福岡市博多区吉塚のお料理パンケーキのお教室

スマイルスマイズの宮崎知花(みやざきともか)です。

 

ひと手間加えた「こだわり料理レッスン」4,500円も人気です。

お料理のみでの受講の価格です。

レッスン時間は、レッスン~ご試食~片付け までで3時間半です。

 

(下記メニューとパンを受講したい、ケーキを受講したいという方は

セットでの割引もございます。お気軽にお問い合わせください。)

 

今日は「こだわり料理レッスン」の

お料理メニューを一挙にご紹介しまーす。

 

 

ご飯 お魚を学ぼう!サクサク鯵フライ  4,500円

メニュー詳細はこちらをご覧ください

 

鰺フライ

骨せんべい

簡単鍋炊きご飯

即席お味噌汁

たたききゅうり

長芋のゆかり和え

デザート

 

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ご飯お魚を学ぼう!鯵の南蛮漬け  4,500円

鯵の南蛮漬け
骨せんべい
枝豆ご飯
葱のお味噌汁
焼き長芋
ピーマンのお漬物
レモンシャーベット


ご飯ラザニア 4,500円
(ラザニア+サラダ+パン)

 

ホワイトソースとミートソースの2種類のソースづくりを一度に学べます!

ラザニアは、イタリアのナポリ地方の家庭料理。

 

ラザニアの生地は、本来平たいパスタですが、

スマイルスマイズでは、な・な・なんと! ワン〇ンの皮を使ってつくります。

これが、もちもちで何らラザニアと変わることない味でおいしいんですよ。

何層にも重ねた生地とソースをオーブンでこんがり焼き色がつくまで焼きます。

皮はスーパーで買える食材なので、わざわざ買わなくてもすぐ作れるメニューです

パーティメニューを覚えたいという方にぜひおすすめのメニューです。

パンはご参加の方と共同で作ります(パンの種類は選べません)
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ご飯ヒレカツ定食レッスン 4,500円

一口ヒレカツにあうメニューをぐぐっと詰め込んだレッスンです

揚げ物4種 
 ヒレカツ
 チーズ&シソ豚肉ロール巻き
 アスパラ
 茄子
キャベツの千切り&プチトマト

レモンのカットの仕方
胡瓜茗荷の即席漬物
白御飯
わかめとお豆腐のお味噌汁
ピンクのシャーベット


このメニューはいろいろな食材の下処理をしっかりとお勉強するレッスンです

また 揚げ物は温度管理が大事。菜箸をつかって温度の見極めをお勉強します。




ご飯イタリアンを作ろうイタリア 4,500円
(チーズリゾット+白身魚のパピヨット+白身魚のパピヨット+玉ねぎとしめじのスープ+グリッシーニ生ハム添え)

福岡でイタリアンが習えます~
チーズリゾットは洋風炊き込みご飯のこと。
フライパンで仕上げていくリゾットは絶品です。
そしてパピヨットは紙包み焼きのことです。白身魚としめじ、玉ねぎ、トマトが入ります

しめじと玉ねぎのコンソメスープ 即席のスープはお鍋を使わずに作ります

そして1番のおすすめは グリッシーニです。
かりかりのパンはイタリアのおつまみパン。
生ハムが巻いてあるパンです~




グリッシーニは チーズ味とあまーいお味に仕上げます♪


 

ご飯クリスマスやパーティのおもてなしに♪ 丸鶏チキンレッスン 7,000円


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上のサイズが大きな丸鶏です。
下のサイズが小ぶりサイズ クリスマス限定のサイズです。

焼きあがったらおリボンをつけまーす。
パーティ気分がぐっとあがりますねー。


メニュー詳細はこちらをご覧ください。

 

 

お持ち帰りいただけるお得なメニューです。

 

 

ご飯トマト&シンプルの紅白手打ちうどん 4,500円

手打ち白うどん&トマトピューレをまぜこんだうどん

さっぱりレモンだれ

ささみとみょうがときゅうりの酢の物

トマトピューレのハンバーグ

ゼラチンのデザート

 


工程の中に足ふみをしてこねていきます。
小さなお子さんも とっても楽しそうです♡
 


ご飯ソースがよく絡む もちもちっ手打ち生パスタ 4,500円 

 

手打ちパスタ (ほうれん草をねりこんだものと2色作ります)

クリームソース

手作りカッテージチーズ

サラダ

オニオンスープ

スイーツ(バニラアイス・キャラメルソースがけ)

 

 

手打ち生パスタ(タリアテッレ)も感動なんですが

なんと!なんと! チーズが手作りできるんです。

ワインが飲みたくなるメニューです。

 

 

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ご飯だしの取り方 1番だし 2番だし 4,500円 


・1番出汁2番出汁の下処理、火のかけ方、とり方
・1番出汁を使って お吸い物&結び三つ葉の作り方
・1番出汁を使って 茶碗蒸し (← 蒸篭がなくても大丈夫、フライパンでの作り方)
・2番出汁を使って 根菜の炒め煮(炒めながら仕上げる煮物です)
・お出汁をとった鰹節を使ってふりかけ作り 
・お鍋でたく白ご飯

鰹節と昆布を使っておだしを取るところからスタートするレッスンです。



だしの取り方レッスンの様子はこちらからご覧ください



また基本のさしすせそのこちらの記事もご覧ください


ご飯大根とごぼうだけで5品作れる!簡単レシピ和食御膳メニュー  4,500円 

大根、ゴボウ、シイタケ、カイワレをつかってお料理を仕上げます。

ゴボウ→お魚の煮つけと一緒に炊くことで柔らかくしあがります。
そして炊き込みご飯にもゴボウが入っています

大根→ 大根の煮物にします。白く仕上げるコツを覚えましょう。
そして付け合わせに大根サラダを作ります。
大根は上の部分、真ん中、下の部分と硬さが違うので
お料理によって使いわけをします

大根とごぼうだけで5品作れる!簡単レシピ和食御膳メニューは

  1. ごぼうとシイタケ鶏ひき肉の混ぜご飯
  2. カイワレのお吸い物
  3. カレイの煮つけ ゴボウ添え
  4. 大根の煮物 肉味噌添え
  5. 大根サラダ


 

 



和食を学ぼう! 大根の煮物とお魚の煮つけレッスン

和食レッスンの様子はこちらをご覧ください


 

ご飯サルー! スペイン料理を作ろう!  4,500円 

 

魚介たっぷりのパエリア

えびのスティックパン

ピンチョス

スパークリングレモン(ドリンク)

 

「サルー」とはスペイン語で「乾杯!」という意味です。

このレッスンでは、ドリンクまで作っちゃいます乾杯

 

スペインの名物料理「パエリア」とおつまみである「ピンチョス」で

パーティメニュをマスターしちゃいましょう。

 

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ご飯フライパンでつくる パリッと羽根つき餃子!   4,500円 

 

パリッと羽根つき餃子

チンジャオロース

もやしのナムル

お鍋で炊く白ごはん

 

 

豚肉とお野菜がたっぷり入った餃子づくりに挑戦!

パリッとカリっとおうちで、お店の味を楽しめる

羽根つき餃子の作り方を伝授します!!

家のフライパンでプロの味が作れますよ。

 

お鍋で炊く白ごはんは、

時短にもなり、ふっくらつやつや。

炊き立てごはんでいただく中華料理、おススメです!

 

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ご飯我が家の定番料理にしたいさくっとジューシーな唐揚げの作り方   4,500円 

唐揚げ
炊き込みご飯、
汁物、
サラダ


からっと仕上げる唐揚げの作り方です
WEB公開メニューと同じ作り方をしていきます。
ぜひ動画をご覧いただいてからレッスン受講してくださいね


唐揚げ下ごしらえ編 
揚げ方編

揚げ物と一緒に作るのはお野菜たっぷりの炊き込みご飯。
そして汁ものとサラダも作ります。
大根1本はどうやって使いまわす?
大根1本の使い方もレッスンします


ご飯手軽に簡単においしい中華の基本 麻婆茄子   4,500円 

麻婆茄子
白ご飯
カニカマ 塩あん添え
四川風ピクルス
ゴマクッキー


中華の素を使わなくても
おうちにある調味料で本格的な 中華屋さんのお味に仕上げます。

材料の下処理
素材の下処理
火加減
調味料を合わせるタイミング・・・・などなど

お一人一つづつカニカマも作りますよー