今日は久留米のお友達といっしょに


前々から行ってみたかった「Cafe olu olu 」へ


久留米大学の近くにあるマクロビのお店です。


小じんまりした店内ですがとてもかわいくラブラブ


ランチもおいしかったぁ~ニコニコ


また行きたいお店ですよ合格





そして今日の夕飯はキャベツがおいしいこの季節に


いつも作ってしまう


「キャベツのメンチカツ」(右側)


キャべツが甘くてソースなど付けずにおいしいよ音譜


お肉は入ってないけどボリュームがあり


男の人も大満足だと思うよ音譜


付け合わせはあな吉さんレシピの


「キャロットにんじん・ラペ」


これ、娘ちゃんが大好物ドキドキ


モリモリ食べてくれるサラダですラブラブ


そしてずっと作ってみたかったアップ


こちらもあな吉さんレシピの


「高野豆腐の味噌カツ」


あじフライを食べているかのような


不思議な食感とお味ニコニコ


これまたお魚好きの娘ちゃんは


「これ最高やねぇ~ウキウキ」なんて言いながら(笑)


完食バンザイ



久しぶりにレシピ公開クラッカー


【キャベツのメンチカツ】


(材料)

星キャベツ・・・1/4個

星玉ねぎ・・・1/2個

星れんこんすりおろし・・・小1個

星味付け車麩・・・3枚

星そば粉

星

星こしょう

星薄力粉

星パン粉


注意味付け車麩の作り方

車麩3枚を水300cc・こんぶ5cm・しょうゆ大さじ2・しょうが小1

で煮詰める(冷凍保存可)

これを作っておけば、お肉の代わりになる。


(作り方)

1キャベツを千切りし塩でしんなりさせ、しっかり絞る

2玉ねぎはみじん切りし炒める。味付け車麩はみじん切り。

れんこんのすりおろしは軽く絞っておく。

31、2を混ぜ合わせ、全体量の1/4量のそば粉を混ぜる。

4しお・こしょうで味をつける

5一口大の平円形にして、

薄力粉を水で溶いた「水溶き粉」→パン粉の順番で付けて

油で揚げる。