今日は久留米のお友達といっしょに
前々から行ってみたかった「Cafe olu olu 」へ
久留米大学の近くにあるマクロビのお店です。
小じんまりした店内ですがとてもかわいく![]()
ランチもおいしかったぁ~![]()
また行きたいお店ですよ![]()
そして今日の夕飯はキャベツがおいしいこの季節に
いつも作ってしまう
「キャベツのメンチカツ」(右側)
キャべツが甘くてソースなど付けずにおいしいよ![]()
お肉は入ってないけどボリュームがあり
男の人も大満足だと思うよ![]()
付け合わせはあな吉さんレシピの
「キャロット
・ラペ」
これ、娘ちゃんが大好物![]()
モリモリ食べてくれるサラダです![]()
そしてずっと作ってみたかった![]()
こちらもあな吉さんレシピの
「高野豆腐の味噌カツ」
あじフライを食べているかのような
不思議な食感とお味![]()
これまたお魚好きの娘ちゃんは
「これ最高やねぇ~
」なんて言いながら(笑)
完食
久しぶりにレシピ公開![]()
【キャベツのメンチカツ】
(材料)
キャベツ・・・1/4個
玉ねぎ・・・1/2個
れんこんすりおろし・・・小1個
味付け車麩・・・3枚
そば粉
塩
こしょう
薄力粉
パン粉
味付け車麩の作り方
車麩3枚を水300cc・こんぶ5cm・しょうゆ大さじ2・しょうが小1
で煮詰める(冷凍保存可)
これを作っておけば、お肉の代わりになる。
(作り方)
キャベツを千切りし塩でしんなりさせ、しっかり絞る
玉ねぎはみじん切りし炒める。味付け車麩はみじん切り。
れんこんのすりおろしは軽く絞っておく。
1、2を混ぜ合わせ、全体量の1/4量のそば粉を混ぜる。
しお・こしょうで味をつける
一口大の平円形にして、
薄力粉を水で溶いた「水溶き粉」→パン粉の順番で付けて
油で揚げる。

