昨日毎年恒例のバーベキューの開催があり行って参りました❗
いつもはみんかふぇのイベントと重なり参加出来なかったのですが、何年かぶりの参加🎵
毎年テーマが替わり、アメリカンだったり、メキシコだったり、アフリカだったりと。
今年は、ブラジル料理。
ブラックアイビーンズというお豆の皮を剥くのになんと8時間かけたそうな😱
ペーストにして、油であげる。
これにココナッツ風味のパテとお野菜のソースを挟んで頂く。
こころしていただかねば❗
毎年参加のわんちゃんともふれあう😊











この歳になるとやっぱり和食が一番。
今日は朝から焼き魚🐟
生魚は、食べると決めて買わないとなかなか鮮度が保ちにくい。
ので、私は丸干しを安くなってるときに買って冷凍している。
本日は「徳島県産のどぐろ丸干し」。

青物の和え物などがあればよいのだけれど…。
豆腐、キャベツ、しめじの具だくさん味噌汁と共に。
いろいろお野菜やお肉、お魚、好きなもの、その時の体調に合わせて自由に具を加えれるのが魅力の中国粥。
カフェの残り物の16穀米を加えて。
長芋、きのこ、生姜、白ねぎ、くこの実、なつめ、高麗人参の乾燥チップ少々。
気温の変化に体がついていけるように力を貯えておかねば❗


「はと麦」漢方では「よくいにん」と呼びます。利尿作用が高く老廃物排出に役立つため、美容食に用いられます。
そのはと麦の粉末を加えクッキーを作りました。
これならついつい手が延びて、はと麦を取り入れやすいのではないかと😊
お茶のお供に☕


かふぇが閉店してからというもの、
自分の体と向き合う時間をしばしば作っています。営業してた時には自分のための料理っておろそかになっておりまして😅

まずは調味料。
くこの実(ゴジベリー)は焼酎漬け。
(ナス科の果実を乾燥したもので、中国では老化防止の妙薬として、食用薬用共にさまざまな症状に利用されてきました。滋養強壮の効能が高く、とくに眼病へはよく作用します。)
まん中のは、お醤油に昆布、にんにく、唐辛子を加えました。
右側は、五味子という漢方食材をりんご酢に。
(五味子 マツブサ科、チョウセンゴミシの果実を乾燥させたもの。肝臓を保護する作用があるほか、思考や記憶力を高めると言われています。せきが出るときにもおすすめ。)