10月17日(月)五右衛門 | スマイルブログ

スマイルブログ

「スマイルゲート くずは」は中学生・高校生を対象とした、放課後等デイサービス事業所です。


テーマ:

K君は、まずキャベツをウサギの食べやすい大きさに切っていきます。

続いて、玉ねぎの苗に水やり。

明日の午前中に出荷するので、出荷準備。


皆で1階まで運びました。


本日は五右衛門です。

まずは挨拶・発声練習から。

マニュアルを見て予習をします。

店長のお手本をしっかり見て。。。

Y君とK君がおやつの玉子焼きを作ります。

前半組・後半組に分かれて焼きそば調理の練習をします。

店長からマンツーマンで教わります。

他のメンバーはしっかり見学。

後半組も挑戦してみます。



スポットで来たM君は洗い物など、みんなのサポートをします。


接客班も前回を思い出しながらしっかりできました。

経験豊富な先輩もここに立つと少し緊張します。


 

スマゲに戻り動物の世話。

フクロウのエサやりに挑戦。
 
  
こちらは調理。

まずはマットの準備から。

サラダの盛り付け。


五右衛門で作った焼きそばを盛り付けていきます。

Kさんは味噌汁作り。
 
 
Y君はたくわんを切って盛り付け。
  

合間に洗い物もしっかりやります。
 
 

焼きそば定食でした。


2回目の五右衛門練習でした。

調理手順などまだまだわからないことばかりですが、しっかり店長の話を聞いて取り組んでいました。

この調子で頑張って行きましょう。

お疲れ様でした。












スマイルブログさんをフォロー

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス