「食育革命®」小寺美江 プロフィール
献立・少食・偏食を根本から改善!
子どもの「脳・カラダ・心」がしなやかに育つ美味し食事を
30分で作り、家族に”健康財産”を手渡せるようになる
「献立塾」を主宰しています。
皆様 こんにちは(^^)
あっという間に夏休みが終わりますね。
みなさま、どのような夏をお過ごしでしたでしょうか?
楽しい思い出、できたかなぁ???
今年の夏休みは、「台風に振り回された」という方も多かったかもしれませんね(*_*) 我が家も、台風の進路とにらめっこしながらの帰省ではありましたが、運よく、予定通りに過ごすことができました。
もくもく~という雲の上を飛行!
松山空港から車で数分走ると実家に着きます。
松山はとても過ごしやすい県庁所在地。
海と山が近く自然がゆたか。
商業施設・病院などにも近く、とても住みやすい所だと思いっています。
農家ではありませんが、父がお米と野菜を作ってくれています。次女は、水田の見回りにくっ付いて行きます。麦わら帽子が思いの他に合っていていました(笑)
もうすぐ収穫。
父は、イネの栽培について
色々と教えてくれます。
↑「火ばさみ」で
ジャンボタニシを駆除しています。
こちらは北条市の海水浴場。
「遠浅」なので、結構遠くまで行っても足がつく安心感がありますね。小さなお子様連れの家族もいっぱいいまいした(^^)
どんなに混んでいても、人口密度が低いので、関東のビーチほど「イモ洗い」にはなりません(笑)
バーベキューのいい香りが漂ってくる~~~!
私は、娘たちに「足を砂で埋めてもらう」という遊びをしていたのですが、そこですごーく不思議な感覚を味わいました。
足を少し埋めただけで、「ドクッ!ドクッ!!」という鼓動が、足から全身に響くんですね!知りませんでした。
身体の中心部にある「心臓」から、全身に血液が送り出される「音」が、脈ではなく、不思議な所から響いてくる感覚に驚きました。
伝統的工芸品に指定されている「砥部焼」も買い足しに行きました。
↓陶芸館のトイレをお借りしました。洗面所も砥部焼ですよ~(^^)
焼き物里では、当たり前の様に使われていますよね。
砥部焼バージョンも素敵です♡
↓カップ&ソーサー
気に入ったのがあったんですよ!!!
買いたかった。今回は、おあずけ・・・
砥部焼の「絵柄」は全て「手描き」です。自然に咲く花や草木がモチーフで、「窯元」によって絵柄の特徴が異なります。
近年は、若い作家さんやデザイナーさんも増え、モダンな作品や商品も目にする機会が増えました。
今回、絶対に買いたかったのは「お茶碗」です。「仙山窯」の絵柄がとても気に入ったので、2つ購入しました。↑今まで買ったことのない絵柄です。
↑こちらは「梅山窯」の伝統的な絵柄。大好きで、色々なサイズ形のものを持っています。
今回は、豆皿(写真↓)をたくさん買い足しました。何にでも使えるミニサイズが重宝するんです。(梅山窯)
↑これは便利!ドレッシングやタレなどを入れてサーブ。
お茶を飲む時の「湯冷まし」や、水割りなどにも使えます♪(梅山窯)
日々の食事は、とても地味な色合いです。
だからこそ、それらを引き立ててくれる「食器」の役割は大きく、
1つ1つ気に入ったものを使用することで、
何気ない食事の喜びが増します。
一生懸命、すごく綺麗な料理を、毎食毎食、作り続けるのは、しんどくありませんか?(お料理が大好きで、そうしたい方は別ですけれどね♡)
わたし自身、お料理は好きな方ですが、めんどくさがり屋ですし、作りたくない日だってありますよ~
それに、手をかければかけるほど、栄養も損なわれます。
だからこそ、栄養を効率よく摂れて、吸収されやすいほうが嬉しい。バランスが良いし、カンタンなのに美味しいと感じられる「自分と家族が幸せになる食事」を作っています。
最後の仕上げに必須なのは「食器」。
自分の「ケ」の日の食事が、「どうせこんなもん」ではなく「今日もいいなぁ~」という気持ちで食べたい。食器はそれを助けてくれるし、格上げもしてくれます。
食べ物たちが、いずれ私たちの命に変わることを喜んでくれるように、最後のに感謝の盛り付けを。
子どもは「物」や「音」から想像以上の「本質」を受けとります。
何気ない日常が
どんな事や物で溢れていると嬉しいですか?
「玄米の害vsパン食の害」については、とてもよく聞かれます。
私は食べ物を「害」と表現することに対して、とても抵抗があるのですが、このような質問をされるので、8月26日(月)20時30分配信のメールレターでお伝えします。
10日間無料メール講座と並行して届きます。
本日も最後まで読んでくださって
ありがとうございました(^^)
無料メール講座 配信中
~レシピプレゼント付きです!~
*献立(栄養バランスが取れているか?)
*調理(手間と時間のストレス)
*美味しさ
*子どもの少食・偏食、アレルギー
という4つのお悩みに対応しながら、
子どもの「脳・カラダ・心」がしなやかに育つ
おいしい食事を、身近な食材で365日
カンタンに作り続けるための
方法と考え方の「基本のキ」を無料でお届けいたします。