人生の土台を創る「食育革命™」
栄養士・食育コンサルタントの
小寺美江です。プロフィール
--------------------------
8月は次女の誕生月です。帰省の都合で誕生日当日にお祝いができないので、ちょっと前倒しでケーキを作りました(^^)
誕生日の時は、子供たち自身に「どんなケーキを食べたい?ケーキじゃなくてもいいよ。」と聞きます。リクエストは最大限そのまま受け入れますが、「作らなきゃ」とはならず、作りたいものは作り、買って済ませたい場合は子供達と買いにいく、こんな感じです(^^)
今回、次女はレシピ本をあれこれめくって「このレアチーズケーキを食べたい!」と注文してくれました。これなら作れるし、チーズケーキは私も好き♡あらあら、ラッキー!
私は基本的には「レシピ通り」には作りません。た~~~~くさん、お菓子やケーキを習ったり作ってきたりして、レシピ本ならではのデメリットや特徴があるからです。でも、初期のころはとにかく「レシピ通り」を守り、それのためにわざわざ買い物に行ったりしていました。結構、大変だったなぁ~~(遠い目)
今回は、数日前のお買いものの時から「あのケーキの材料は♡」という工程を楽しみながら準備しました。ケーキ類は、1日で作ろうと思うと忙しくて体力的に大変。ケーキだけでなく、その日の食事作りもありますからね。数回に分けて作業する点が肝だと思います。
コデラ的、レアチーズのポイントは、
・砂糖の量の調整
・生クリームの量を減らしたり置き換え
・ゼラチン量の調整
としています。少し固めに仕上げるようにしています(^^)
これらは、「好み」の示すところかと思いますが、「自分が好きな仕上がり」を自分の手で作れる楽しさがあります♡
9歳になった次女。
「2児の母」になれた!という幸せを全身で浴び、「ああ、私のもとに生まれて来てくれてありがとう!」と心の底から思い叫んだあの日。その日は日本にとっても大切な日でありました。
元気に育ってくれてありがとう。
本日も読んでくださって
ありがとうございます(^^)
「食育革命™」
代表:小寺美江
-----------------------------------
1番カンタンな
家族の「栄養マネジメント」と
「おいしいね!」と喜ばれる食事作りは
「食育革命™」で学べます。
「食育革命™」個別セッション
----------------------------------
無料メール講座 配信中
~レシピプレゼント付きです!~
子どもの「脳・カラダ・味覚」が健全に育つ
おいしい食事を、身近な食材で365日
カンタンに作り続けるための
方法と考え方の「基本のキ」を無料でお届けいたします。