甘さと乳製品控えめでレアチーズケーキ。次女の誕生日に。 | 人生の土台を創る「食育革命®」小寺美江(献立塾 主宰/栄養士)

人生の土台を創る「食育革命®」小寺美江(献立塾 主宰/栄養士)

少食・偏食・献立が決まらないを根本から改善。「脳・カラダ・心」が丈夫に育つおいしい食事を30分で作る。365日の食生活をラクに回す自分に合ったシステムを作ろう。バランスの良い献立に迷わない母親になる!横浜・川崎・東京・神奈川・千葉・東横線

人生の土台を創る「食育革命™」

栄養士・食育コンサルタントの

小寺美江です。プロフィール

--------------------------

8月は次女の誕生月です。帰省の都合で誕生日当日にお祝いができないので、ちょっと前倒しでケーキを作りました(^^)

誕生日の時は、子供たち自身に「どんなケーキを食べたい?ケーキじゃなくてもいいよ。」と聞きます。リクエストは最大限そのまま受け入れますが、「作らなきゃ」とはならず、作りたいものは作り、買って済ませたい場合は子供達と買いにいく、こんな感じです(^^)

 

今回、次女はレシピ本をあれこれめくって「このレアチーズケーキを食べたい!」と注文してくれました。これなら作れるし、チーズケーキは私も好き♡あらあら、ラッキー!

 

私は基本的には「レシピ通り」には作りません。た~~~~くさん、お菓子やケーキを習ったり作ってきたりして、レシピ本ならではのデメリットや特徴があるからです。でも、初期のころはとにかく「レシピ通り」を守り、それのためにわざわざ買い物に行ったりしていました。結構、大変だったなぁ~~(遠い目)

 

今回は、数日前のお買いものの時から「あのケーキの材料は♡」という工程を楽しみながら準備しました。ケーキ類は、1日で作ろうと思うと忙しくて体力的に大変。ケーキだけでなく、その日の食事作りもありますからね。数回に分けて作業する点が肝だと思います。

 

 

コデラ的、レアチーズのポイントは、

 

・砂糖の量の調整

・生クリームの量を減らしたり置き換え

・ゼラチン量の調整

 

としています。少し固めに仕上げるようにしています(^^)

これらは、「好み」の示すところかと思いますが、「自分が好きな仕上がり」を自分の手で作れる楽しさがあります♡

 

9歳になった次女。

「2児の母」になれた!という幸せを全身で浴び、「ああ、私のもとに生まれて来てくれてありがとう!」と心の底から思い叫んだあの日。その日は日本にとっても大切な日でありました。

 

元気に育ってくれてありがとう。

 

 

 

本日も読んでくださって

ありがとうございます(^^)

 

「食育革命™」

代表:小寺美江

-----------------------------------

1番カンタンな

家族の「栄養マネジメント」と

「おいしいね!」と喜ばれる食事作りは

「食育革命™」で学べます。

 

「食育革命™」個別セッション

ご希望の方はこちらから

----------------------------------

 

 

お知らせ

無料メール講座 配信中

~レシピプレゼント付きです!~

子どもの「脳・カラダ・味覚」が健全に育つ

おいしい食事を、身近な食材で365日

カンタンに作り続けるための

方法と考え方の「基本のキ」を無料でお届けいたします。

登録はこちらから