子どもの「脳・カラダ・味覚」が健やかに育つ「おいしい食事」を30分で作れるようになる「献立塾」を横浜で開催しています。
栄養士・食育コンサルタントの小寺美江です(^^)
【献立に悩まないコツ】は「在庫リスト」を作ること。
そうすれば、こんな料理もぱぱっと!作れます。
食材管理は「美味しく、楽しく、ヘルシ~♪」な食生活をラクにまわしてくために絶対必要です。その効果はバツグンです。
・買い忘れがなくなる(ストレス減・栄養も摂れる)
・鮮度管理がカンタン(栄養が摂れる)
・探さなくてよい(時間の有効活用)
・買い物に迷わない(時間の有効活用)
・無駄なものは買わなくなる(食費が減る)
私は、主に生活クラブを利用し、
スーパーでも買い足します。
絶対に常備したいものを一覧にしているので
注文もスムーズ。
お使いを頼む時も、
スムーズです。
「食材を買えてない」と
栄養を摂れないですし
作れなくてお惣菜に頼ります。
それと、今は猛烈に本を読みたいので、
この「日常のこと」が片付くスピードの速さが
めちゃくちゃありがたく感じました。
是非、ご自分にあった
「買い物リスト」を
作成してみてください!
作ってしまえば、あとは
あとは回すだけ。
季節の変わり目にちょこっと見直すだけです(^^)
献立塾でもこのリスト作成や「日々の段取り」を詳しく、個々に応じて作ったり見直したりします。わたしもアドバイスや実践のサポートをしますが、皆様、目からウロコとおっしゃいます(^^)
このような感動があれば、
それからあとは、止めるはずないですよね。
苦行であるなら、
続きません。
2月18日月曜日より、
3月4月分の
個人セッションの受け付をスタートいたします。
本日も読んでくださって
ありがとうございます(^^)
無料メール講座 配信中
~レシピプレゼント付きです!~
*献立(栄養バランスが取れているか?)
*調理(手間と時間のストレス)
*美味しさ
*子どもの少食・偏食、アレルギー
という4つのお悩みに対応しながら、
子どもの「脳・カラダ・味覚」が健全に育つ
おいしい食事を、身近な食材で365日
カンタンに作り続けるための
方法と考え方の「基本のキ」を無料でお届けいたします。