子どもの「脳・カラダ・味覚」が 健やかに育つ「バランスの良い美味しい食事」を30分で作れるようになるための講座「食育革命™」を横浜で主宰しています。
栄養士・食育コンサルタントの
小寺美江です。プロフィール
--------------------------
「我が家の味って最高ですね。作れるようになるんですね」By塾生。
子どもの好みがはっきりしており、
繊細な気がする。
お子様ランチなんて論外。
〇〇ばかり好む。
そんな我が子の、日々の食事作りに悩んでいました。
だからといって、
「ご飯とみそ汁だけで十分」では、
頭ではOK出せても、心は寂しがっていました。
このように伝えてくれて嬉しいです(^^)
本来、子どもは自分の身を守るため、
味覚が繊細です。
もともと、子どもには
身体に必要なものが分かるセンサーがあり、
別名、本能とか言われますね。笑。
でもね、本能とか言うと
もっともらしくて、笑
それを武器に
「食べられるもだけでいい」と、
安易に着地すると、キケンです。
「育てる」
「トレーニングする」
という視点を欠いて
日々の食事作りをすると、
逆に、お母さんは、
追い込まれていきます。
「つくるものがない」
「いつも同じで飽きる」
「栄養に偏りがある」
「料理への自信は下がる一方」
それに気が付いて、
ちょっとずつ練習した方からの
声に飛び上って喜ぶコデラです。
栄養士・食育コンサルタント
小寺美江
無料メール講座 配信中
子どもの「カラダ・脳・味覚」が健全に育つ
おいしい食事を、身近な食材で365日
カンタンに作り続けるための
方法と考え方の「基本のキ」を無料で
お届けいたします。