★【エビの下処理】 | 人生の土台を創る「食育革命®」小寺美江(献立塾 主宰/栄養士)

人生の土台を創る「食育革命®」小寺美江(献立塾 主宰/栄養士)

少食・偏食・献立が決まらないを根本から改善。「脳・カラダ・心」が丈夫に育つおいしい食事を30分で作る。365日の食生活をラクに回す自分に合ったシステムを作ろう。バランスの良い献立に迷わない母親になる!横浜・川崎・東京・神奈川・千葉・東横線

【エビは下処理で美味しさ数倍!!!】

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仕事を持つ女性の

食に関する負荷を減らしながら

食がもたらす家族への恩恵を

献立を通して最大化する「食育革命」

 

栄養士・食育コンサルタントの

小寺美江です。プロフィール

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ふぅ~無事に長女が

修学旅行へ出発してくれました。

 

今週は、長女の修学旅行や
次女のピアノの発表会があり、
小学校の係りの仕事もあり、
今週は、何かと準備でせわしい!

気が付けば!もう週末ではないですか!!


母親は、
自分の事だけでなく、
家族のお世話がたくさん入るので、
「やることがたくさんある!」

 

だからこそ、
日々の「食事のこと」は
システム化してしまって、
余裕かましたいもんです♪

 

今日の夕食は、次女と2人なので、
珍しく「何を食べたい?」と
聞いてみました。

そうしたら、
「エビフライ」との事!

 

ああ、私も

だ~~い好きだったエビフライ。
母が、記念日には

いつも作ってくれていたエビフライ。


初めてのビアガーデン

(大人に連れて行ってもらった)で、
落としてショックだった、でっかいエビフライ。

思い出深いです♡


子どもにとって、食事とは、
毎日繰り返される「体験」です。

その体験に、
「楽しい感情」が伴うと、
強固な記憶として残るので、
食事の時間というのは、
子どもの根っこを育てる時間だと
つくづく感じます。

 

エビは、現地で加工冷凍され、
輸入されますので、臭みがあります。
下処理のときにちょっとしたことを
するだけで、
うんと美味しくなりますよ~。

 

その1つが、
「片栗粉であらう」ということ。

皮をむいたら、
塩をして、その上から片栗粉を加えます。

しっかり水洗いいて、
水気を拭き取る。

 

これだけで、
臭みがぐんと取れますよ(^^)

 

今日は、しっぽ取りと筋も切り、
写真の様にして冷蔵庫へ
入れておきました。

 

給食試食会の司会で、
思った以上に疲れたので、
このひと手間の下処理が、
夕方、めっちゃありがたく感じます♪

 

さぁ、もう一仕事だ!
お迎えまでに間に合うか!?

 

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人生の土台を創る「食育革命」

主宰 小寺美江

(栄養士・食育コンサルタント)

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