★【たががヒジキ、されどヒジキ】 | 人生の土台を創る「食育革命®」小寺美江(献立塾 主宰/栄養士)

人生の土台を創る「食育革命®」小寺美江(献立塾 主宰/栄養士)

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ミニマムな食卓術で親子の無限可能性を引き出す

クリアーシンプル食卓術 

エデュケーターの小寺美江ですクローバー

 
 
【常備菜をおいしく作るコツ】
ヒジキは思ったほど煮ない!
もっちり美味しいヒジキ煮になる。究極のコツは。
 
家庭料理の定番「ヒジキの煮物」を
おいしく作れると、それだけで自信UPしますね。
 
「お母さんのヒジキ煮、美味しいからまた作って」と言われます。
さらに、
滋味飯でありながら、夫の胃袋をガッツリつかむ!
 
色々な作り方がありますが、
コデラのポイントは、
①ヒジキの水戻し時間
②ヒジキを煮る時間
③調味料を入れるタイミング
この3つです。
 
《作り方》
※ヒジキは2~3回洗って
5分くらい水に漬ける(古いものは10分くらい)
ザルに上げておく。漬けっぱなしにしない。
※周囲に付着している水で戻ります。
 
①ごぼうを細く切り、塩ひとつまみしてウォーターソテー
好みのかたさ手前で、人参投入 →ウォーターソテー
ここで、食べる時の固さより少し手前、まで火を入れます。
※ウォーターソテーとは、野菜に1つまみの塩を加え、
少量の水を加えながら、焦げないように、炒める方法。
ノンオイルで、野菜の甘みを引き出します。
 
②ヒジキ投入水気を飛ばすように炒める
③醤油とみりん、茹で大豆を加え、
 強めの火で煮絡める。約2~5分。
④火を切って、そのまま置く。なじませる。
 
思ったほど、水で戻しません。
思ったほど、煮ません。
 
究極のポイントは、
美味しいヒジキを購入すること。
乾物と言えども
鮮度が大事!
私は、愛媛県産を愛用しています。
 
たがが、ヒジキ煮
されど、ヒジキ煮
 
お試しくださいませ(*^_^*)
 
 

今日も

 

明日も

コアから輝くきらーん

クリアーでシンプルな食生活をきらーん
 

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『クリアーシンプル食卓術』 エデュケーター 小寺美江

 

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