★【化学・科学 体験中】 | 人生の土台を創る「食育革命®」小寺美江(献立塾 主宰/栄養士)

人生の土台を創る「食育革命®」小寺美江(献立塾 主宰/栄養士)

少食・偏食・献立が決まらないを根本から改善。「脳・カラダ・心」が丈夫に育つおいしい食事を30分で作る。365日の食生活をラクに回す自分に合ったシステムを作ろう。バランスの良い献立に迷わない母親になる!横浜・川崎・東京・神奈川・千葉・東横線

こんにちは(*^_^*)

ママのための食育講座@横浜

食べるダイエット指導@横浜

食育指導士n小寺美江です(*^_^*)

 

来週から後期の授業が始まるのですが、夏休みというものは無いに等しく、毎日ハードな実験をこなしておりますDASH!

 

 

実験は、

 

座学で学んだことを、自分で再現してみて

知識をより定着させいくためにも大切です。

 

↑じゃが芋の酵素活性化実験

手順や目的や設定は、先生方が指導してくださいます。それに沿って実験してもいい結果を得られたり???な結果が出たり。でも、失敗したらどうして失敗したかを考察することが大事と、身を以て学んでいます。

 

一番大事な事は、

 

「目的をしっかり読むこと」

「先生の話をよく聞き、さらに、実験書で1つ1つ確認すること」

です。

 

料理も一緒。

 

自分で作ってみる事が大事ですね(*^_^*)

 

食育講座ではたくさんレシピをお渡ししています。

 

で、それで作ってみたら、「それが自分で作れる料理」になります。

 

カンタンでも、ちょっと手間がかかっても、

 

「最初、落ち着いて、レシピをしっかり読んでから再現してみる」と失敗も少ないなと感じています。

 

後で、

 

あ!ここに書いてあるじゃないか・・・

という失敗も沢山しております(^_^;)

 

実験は失敗すると、

 

やり直して帰宅が遅くなってしまうので、

一発勝負で行きたいところです!
 

 
ブーケ2親子のための栄養・食育教室@横浜

 

ひらめき電球お問い合わせ・ご依頼等は >>>こちら

ひらめき電球パーソナル栄養食育相談 >>>こちら

ひらめき電球パーソナルダイエット >>>こちら