こんにちは!ママのための食育・食学のお教室リンコットの小寺美江です。
本日は5月のパン教室についてお知らせいたします。
5月・6月は4月に引き続きは「よもぎベーグル」を作ります。シンプルなよもぎベーグルと中に「鹿の子豆」を巻き込んだ和テイストのベーグルの2種類を作りますよ~
ベーグルの良いところは「油脂を使用しない」「1次発酵が無いので短時間で作れる」という所でしょうか
ちょっと変わった作り方なので、一度は習ってみると良いかと思います~♪
ベーグルと言っても、種類・作り方は数えきれないほどあります
その中から、春らしく「よもぎ」をチョイスしました。
今回、レッスンでは「よもぎベーグル」を作りますが、合わせて「全粒粉のプレーンベーグル」のレシピをお渡しします。1回のレッスンで2種類のレシピをゲットできるというレッスンです
(作るのはヨモギベーグルの1種類だけです。)
・配合がいつもとすごく違う部分があります。
・こね・行程にも大きなポイントが!
・成型のポイント
・ケトリングについて
・アレンジ多彩!!
今回も、お伝えすることがてんこ盛りです~!
私がヨモギパンと出会ったのは、自身の転勤先だった山口のとあるパン屋さん。ヨモギパンの美味しさに夢中になりました。
それ以来、春になると思い出しヨモギを使いたくなります。
お子様にヨモギって大丈夫かなぁ?と思いますか??
きっと、焼きたてのいい香り包まれると、ヨモギの風味を「美味しい香り」と思ってくれるはずです。
これが「緑の物も美味しいんだ」という経験になると嬉しいなぁ。
5月からは「食育講座3期」が始まる都合で「月の前半は食育講座のみ」「月の後半はパン教室のみ」というスケジュールになります。
今後は、食育・食学をメインに活動していきたいと思っておりますので、パン教室の方は開催日数と料金を改定し、の~~~~んびり開催していきます。メニューの更新はゆっくりになりますが、「パンを作りを通して、日々の食卓の大切さや食の知恵を学べる!」というススタイルのリンコットをどうぞよろしくお願いいたします
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
【メニュー】 よもぎベーグル
(よもぎベーグル4個・鹿の子豆入りのベーグル4個)
【レッスン料】 3800円
※5月以降レッスン料を3800円に改定いたします。
※4名以上のグループレッスンはお一人様3500円です。
※今回のみ、レシピ2種類提供します。
【レッスン時間】10時~13時
【1レッスンの人数】
スタンダードレッスン・・・4名(場合により5名)
グループレッスン・・・・・4~6名
【お申し込み方法】
予約アドレスへ【お名前・希望のレッスン日】を記載して送信してください。
※必ず、お名前を記載してください。
グループレッスンの方は、代表者がお申し込み下さい。
5月のレッスンご予約期間は【4月10日~4月12日】の3日間です。折り返しの連絡は、4月13日以降になります。
リピーター様用 予約・連絡用アドレス rincot.mie@@gmail.com
(@マークを一つ消して送信してください。)
キャンセル待ちご希望の方は予約アドレスよりご連絡くださいませ。
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆