梅シロップ | smilehomesのブログ

smilehomesのブログ

枚方市樟葉にあるスマイルホームズです。
京阪エリアを中心に新築分譲、注文住宅
賃貸事業を幅広く展開。
高品質な住空間をご提案・ご提供をしています。
インスタグラムもよろしくお願いいたします
https://www.instagram.com/smile_homes/?igshid=vqv2eaki8s1h

 

こんにちは。

いつもブログをご覧いただきありがとうございますスター

事務の吉原ですうさぎ

 

梅シロップを作ろうと思い、青梅と氷砂糖を買ってきました気づき

 

煮沸消毒したガラス瓶に梅と氷砂糖を入れて、冷暗所で保管します。

毎日、梅と氷砂糖が混ざるようにかき混ぜます。

忘れそうになるので大変ですが、氷砂糖が解けてなくなったら完成です上差し

梅シロップは、冷蔵庫で密閉状態だと最長1年保存可能です。

様々な加工方法があるので、毎年いろいろな加工方法を試すのも楽しいですねよだれ

 

ちなみに梅シロップを炭酸水で割る飲み方が一番好きですキラキラ

炭酸が苦手な方は、お水で割るのも二重丸

お酒が好きな方は、梅酒を作るのも良いですねOK

 

これからの暑い季節にぴったりですグー

お子様と一緒に作ってみてはいかがですか?