我が家の自称、肉食動物女子はハムが大好きですが、母は添加物が気になりますショック!


ということで、時おり、ハム(もどき!?)を手づくりしますひらめき電球



『Merry Angels』 願いが叶う陽気な天使からのメッセージ♪

きょうは豚モモ肉で作りますぶーぶー


これがロースハムのように柔らかく出来上がるのですよグッド!


メモ きょうは準備


塩+蜂蜜を磨り込みますひらめき電球


この大きさ(400g×2ブロック)で、塩も蜂蜜も大さじ2杯くらいが適量ビックリマーク


今回はブラックペッパーを効かせてみましたひらめき電球


これをラップで包んで、4日ほど冷蔵庫で寝かせますぐぅぐぅ



メモ その後、茹でるだけですパー


1 大きめの鍋に多めの水を入れ、小さな気泡が出てきたら、肉塊を投入ビックリマーク


  (*好みで、酒orワイン適量、生姜、ニンニク、長ネギなどを加えます)


2 沸騰したら、灰汁を取ります


3 とろ火にし、20分~30分茹でたら、火を止めます


4 そのままの状態で、冷めるまで放置で出来上がりニコニコ