我が家の自称、肉食動物女子はハムが大好きですが、母は添加物が気になります
ということで、時おり、ハム(もどき)を手づくりします
きょうは豚モモ肉で作ります
これがロースハムのように柔らかく出来上がるのですよ
きょうは準備
塩+蜂蜜を磨り込みます
この大きさ(400g×2ブロック)で、塩も蜂蜜も大さじ2杯くらいが適量
今回はブラックペッパーを効かせてみました
これをラップで包んで、4日ほど冷蔵庫で寝かせます
その後、茹でるだけです
大きめの鍋に多めの水を入れ、小さな気泡が出てきたら、肉塊を投入
(*好みで、酒orワイン適量、生姜、ニンニク、長ネギなどを加えます)
沸騰したら、灰汁を取ります
とろ火にし、20分~30分茹でたら、火を止めます
そのままの状態で、冷めるまで放置で出来上がり