作った塩麹と醤油麹。

数年前作った時みたいにふっくらツヤツヤにならずに硬めの仕上がり。

やたらとドライだな〜と思って慌てて塩麹には水を足して、醤油麹には醤油を足す。醤油麹はしょっぱかったので水を足してもいいかも。いずれにせよ発酵途中にやっとけよって感じ(^^;;


発酵時間も54℃6時間じゃ短かった。

8時間が妥当かな。

ビタントニオ(ヨーグルトメーカー)の甘酒モード(60℃8時間)でもよさげ。


前は常温でやったから感覚が違う。

まぁ数年前の事だからあんま覚えてないけど。

でも硬めの仕上がりながらも20分程度塩麹を胸肉に漬け込んだだけで柔らかくなりました。

レモン汁でサッパリいただく♡

こちらは塩麹入れて2日漬け込んだ後にサラダチキンにする予定。


醤油麹は卵かけご飯で食べてみました。

他で使うなら煮物や冷奴かな。


色々使ってみて楽しみます(^^)




☆☆☆



注目のYouTube動画

ゆうじさんがたまたま財務省解体デモに遭遇↓

1番リアリティがあり迫力を感じました。



ゆうじさんが財務省解体デモに触発されて情熱を持って政治を学ぼうとしている語り↓

私もほぼ知識ないから共に学びたくなりました。



ランクインした話↓

幼稚園バザーランクイン↓



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