☆ 食品表示検定 勉強記録 ☆テーマ:アレルゲンを含む食品の表示中級テキスト:P224~P234(改訂5版)中級合格から約7年経過しているので、ちょこちょこ変わっています。上級の試験問題(過去7年分)の関わる問題をチェックしました。試験問題として使えるのは3年分ですが、どこが変わったのかわかっていないと、根拠資料があってるのか判断できないことがわかりました。まとめは明日以降かな。
2018年度の目標!ここ数日、今後の自分の将来について考えていました。試験を受けても、上級系にはひとつも合格できていないんです。そこで、2018年度は自分の得意(他の人に教えられそう!)分野に力を入れようと思います。プロのフードコーディネーターとして、自分の強みを見つけられず、企画提案書もまともに作れない。だから、1級2次試験を受けることを諦めるっていうことはしたくない。なので、細々と企画提案書の作り方は勉強しようと思います。また、新たなチャレンジとして、『販売士』検定を受けようかと考えています。内容的にフードコーディネーターの基礎知識として、参考になるのではと思いました。受験できたら、結果をご報告出来ればと思います。☆ 2018年度の目標 ☆ ・ 食品表示検定(上級)合格!
フードコーディネーター2級2次試験 勉強開始!フードコーディネーター2級2次試験(レストランプロデュース)を受験します。まだ、願書は出していませんが、今日の勉強状況で考えます。昨年から出題方法が変更になり、簡単に合格できる!と思っていたのですが、内容がマニアックというか専門過ぎて覚えられない。かつ、5年前に合格した『イベント・メディア』の更新レポート提出の時期と重なり、勉強に集中できず。書けるだけ書いたのですが、全然合っていなかったようです。今年は『会社のお昼休みに勉強しよう!』がテーマです。でも、テキスト重いので、これからキーワードノートを作って持っていくことにしました。では、これから作成開始です!