テーマ:アレルゲンを含む食品の表示
中級テキスト:P224~P234(改訂5版)

中級合格から約7年経過しているので、ちょこちょこ変わっています。
上級の試験問題(過去7年分)の関わる問題をチェックしました。
試験問題として使えるのは3年分ですが、どこが変わったのかわかっていないと、根拠資料があってるのか判断できないことがわかりました。
まとめは明日以降かな。
ここ数日、今後の自分の将来について考えていました。
試験を受けても、上級系にはひとつも合格できていないんです。
そこで、2018年度は自分の得意(他の人に教えられそう!)分野に力を入れようと思います。

プロのフードコーディネーターとして、自分の強みを見つけられず、企画提案書もまともに作れない。
だから、1級2次試験を受けることを諦めるっていうことはしたくない。
なので、細々と企画提案書の作り方は勉強しようと思います。

また、新たなチャレンジとして、『販売士』検定を受けようかと考えています。
内容的にフードコーディネーターの基礎知識として、参考になるのではと思いました。
受験できたら、結果をご報告出来ればと思います。

☆ 2018年度の目標 ☆
 ・ 食品表示検定(上級)合格!


フードコーディネーター2級2次試験(レストランプロデュース)を受験します。
まだ、願書は出していませんが、今日の勉強状況で考えます。

昨年から出題方法が変更になり、簡単に合格できる!と思っていたのですが、内容がマニアックというか専門過ぎて覚えられない。
かつ、5年前に合格した『イベント・メディア』の更新レポート提出の時期と重なり、勉強に集中できず。
書けるだけ書いたのですが、全然合っていなかったようです。

今年は『会社のお昼休みに勉強しよう!』がテーマです。
でも、テキスト重いので、これからキーワードノートを作って持っていくことにしました。

では、これから作成開始です!