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こんにちは照れ

料理教室smileです星

 

 

開業講座の生徒さまと

レッスンミーティングで

 

京都の

ACTAL KYOTOさん

 

に行ってきましたニコニコ

 

 

 

チーズケーキも

有名なお店ですが

 

他にも寄り道

したいところが

 

たくさんあったので

コーヒーのみで我慢ウインク

 

でも素人でもわかる

香りが美味しい

コーヒーと

 

薄暗いおしゃれな店内は

海外の方も

いっぱいでした星

 

 

 

お店のすぐ前が線路で

電車を見ながら

 

どんなお教室に

していくか

 

どんなレッスンだったら

生徒様が喜んでくれそうか

 

たくさん

お話してましたー星

 

 

 

インスタにも

ハイライトなどに

 

行ったお店のストーリーなど

残しているので

 

よければチェックしてくださいねニコニコ

 

 

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ACTAL KYOTOさん

 

 

発酵の基本から

学びたい方の

 

通信講座

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こんにちは照れ

料理教室smileです星

 

 

先日TVを見てたら
 
いつか行ってみたい
お味噌やさんの
店員さんが
 
「お味噌は
お料理の色に合わせて使う」
 

というお話をされてて

 

「確かにー!!」と

なりました照れハート

 

 

 

先日作った

塩麹クラムチャウダーは

 

白味噌入りハート

 

クラムチャウダーの色が

白色なので

白い白味噌で

味を整えてます照れ

 

 

 

 

ハヤシライスは

茶色いお味噌で

味付け照れ

 

 

じゃがいもの甘酒ポタージュは

白味噌で味付け照れ

 

無意識でやってたけど

お味噌汁以外のお料理に使うときは

 

色を揃えて使ってました照れ

 

 

自家製の白味噌や

米味噌だと

 

発酵具合も自分で調整できるので

ブレンドして使うのも楽しいOK

 

 

 

もうすぐお味噌を

仕込む時期だなー照れ

 

 

お味噌レッスンは

通信講座の

lesson2でも

やってますー星

 

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発酵の基本から

学びたい方の

 

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こんにちは照れ

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smileでは

将来

お料理教室を開きたい方のための

 

開業講座

 

をやっているのですが

 

開業講座の生徒様たちと

発酵遠足に行ってきましたー照れ

 

 

 

開業講座は

基本zoomでレッスンしてるのですが

 

数ヶ月に1回

発酵ランチを食べる会を

 

参加できる生徒様と

集まってます照れハート

 

 

 

お教室をオープンするための

準備は

 

先生1人で

 

キッチンやパソコンと

向かう日々も多いのですが

 

 

実際に会って講師同士で

お話ししたり

 

お店でランチすると

 

レッスンのアイデアが

たくさん湧いてきます照れハート

 

 

 

今回集まってくださった

生徒様たちも

 

遠方から

集まっていただいたので

おしゃべりが止まらなかったwハート

 

 

まだお教室を開始する前の

準備段階の生徒様たちだったので

 

どんなお教室にしていくかを

たくさん話して

 

自分のやりたいお教室や

生徒様に喜んでいただけそうな

レッスンアイデアが

たくさん出てきたので

 

またおうちに帰って

ゆっくりまとめながら

オープン準備進みますようにOK

 

 

 

発酵ランチを食べた後は

器やさんに行ったり

 

鰹節やさん、お味噌屋さんにも

寄り道照れ

 

 

 
お店のレポや詳細は
また別のブログで
投稿しますねーハート
 
ストーリーにも
UPしてるので
 
ハイライトなどから
ご確認いただけると
他にもたくさん写真残してます拍手
 
インスタグラム→
 
 
 
好きなことが同じ先生が
集まるので
 
初めましてでも
初めまして感なくて
 
いつも1人でお仕事してるけど
みんな頑張ってるんだなと
思うと
 
おうちに帰って
またやる気になりましたー照れ
 
 
また発酵遠足行ったら
記録しますー拍手
 
 
 
 
下矢印下矢印下矢印
 
1月スタート生さんも
募集中です照れ
 
少人数制だから
マンツーマンで
お教室準備のサポート
一緒にお手伝いします星
 
素敵なお教室が
たくさん増えていきますようにハート
 
 
 
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1月スタート!!

継続開業講座

早期特典付きキラキラ

 

レッスンの

受付開始の

ご案内です照れ

 

下矢印下矢印下矢印

 

 

smileでは

 

将来料理教室を

開きたいという方のために

 

お教室をオープンするための

サポート講座として

開業講座をしています照れ

 

 

レッスン詳細はこちら

下矢印下矢印下矢印

 

どの先生も

作りたいお教室の形が違うため

 

お一人お一人に

寄り添ったレッスンになるように

 

マンツーマンにこだわって

レッスンしている

smileの開業講座照れ

 

 

基本はzoomでの

会話形式のレッスンですが

 

ご希望の方には

対面でcafeレッスンなどを

することもあります照れ

 

 

そろそろ

来年はどんな年にしようかなと

考える季節キョロキョロイチョウ焼き芋きのこ

 

 

「いつか

お料理教室を開きたい!!」

 

という夢を

 

この冬から形にしていきたい方に

 

2026年1月スタートの

開業継続講座の

募集をスタートしました星

 

 

 

 

このレッスンが

ご自身に合ったレッスンか

しっかり確かめていただくために

 

継続開業講座は

事前に無料説明会を

しています照れ

 

*zoomでの説明会

 

 

 

1月から継続開業講座

スタートしたい方は

 

12月中に

無料説明会に

ご参加くださいね照れ

 

 

継続開業講座の

詳細は

こちらから

 

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1月スタート開業講座早期特典

 

 

12月26日まで

レッスンのお申し込み

をいただいた生徒様には

 

カリキュラムに追加して

 

*レッスン期間+1ヶ月

*zoomレッスン+1回

(1時間30分)

*動画講座先行受講開始

(お申し込み完了後から視聴OK)

 

の3つの特典プレゼントプレゼント

 

 

おうち時間の学びに!

 

ぜひ、

小さな1歩のきっかけに

してくださいね星

 

 

 

無料説明会ご予約方法

 

下記の開業講座専用LINEから

送信してください照れ

 

 

①開業講座・無料説明会申し込み

②お名前(ふりがな)

③住んでるところ(例:滋賀県野洲市)

④開業講座を受講しようと思った理由

⑤無料説明会・希望日時の候補を3日くらい

 

開業講座

専用LINE

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その他気になることや

 

ご質問も

お気軽にLINEから

ご連絡くださいね照れ

 

 

開業講座の

詳細カリキュラムはこちら

 

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お料理教室って

受講するのも

先生側も

とても楽しくて

 

笑顔が溢れる

幸せな空間になります照れハート

 

 

そんな素敵な場所が

たくさんできれば

生徒様も選択肢が増えるし

 

幸せになる人も増えていいなと思って

開業講座をしています照れ

 

素敵なお教室が

たくさん広がりますように星

 

 

 

発酵の基本から

学びたい方の

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1年前に仕込んだ

 

お味噌

開封しましたーウインク

 

 

いい感じにできたので

お味噌汁や

お味噌のお鍋に使うのが楽しみニコニコハート

 

 

対面の

お味噌レッスンは

ありますか?

 

 

 

って

お問い合わせいただいたのですが

 

ただいま

年内に開始できるように

準備中ですチョキ

 

 

 

11月後半には

ブログから

 

ご案内できるように

頑張ってますので

 

お教室のLINEを登録して

お待ちくださいねニコニコ

 

 

 

お教室LINEは

こちら

 

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