こんにちは![]()
料理教室smileです![]()
通信講座
lesson2(中級+上級)
のご案内です![]()
lesson2の講座は
発酵調味料を使って
自家製の発酵調味料を作ったり
発酵おうちごはんの
レパートリーを増やしたい方
季節の発酵調味料を
作ってみたい方に
おすすめの講座です![]()
通信講座lesson2は
こんな方におすすめ
・子育て・介護で外出しにくい
・低コストでたくさんの簡単発酵レシピが知りたいい
・発酵調味料のレパートリーを増やしたい
・少し難しい発酵料理にもチャレンジしたい
・季節の発酵調味料も楽しみたい
*smileは発酵初心者さんを対象としたお教室です。
マクロビやオーガニック
アレルギー対策などには
こだわっていませんのでご注意ください
レッスン料
¥45000
・銀行振り込み
*初級未受講の方は¥55000
・レシピのプリントアウト発送をご希望の場合は
各レッスン+¥2000の追加料金が発生いたします。
*レシピの商用利用にはディプロマが必要となります
カリキュラム
【発酵中華麹レッスン】
・発酵中華麹
・発酵餃子
・甘酒卵チャーハン
・発酵香味チキン
・茹で鶏のキノコスープ
【発酵ミートソース&豆乳甘酒マヨネーズ】
・発酵ミートソース
・発酵ポタージュ
・明太醤油麹パスタ
・人参甘酒ドレッシング
・甘酒豆乳マヨネーズ
【発酵焼き肉のたれ】
・発酵焼肉のたれ
・韓国海苔巻き
・米粉のチヂミ
・もやしの柚子胡椒ナムル
・ナスの味噌ナムル
【甘酒ケチャップレッスン】
・甘酒ケチャップ
・オムライス
・ジェノバソース
・プチトマトのミネストローネ
・甘酒レアチーズケーキ
【玉ねぎ塩麹】
・玉ねぎ塩麹
・玉ねぎ塩麹のじゃがいもポタージュ
・玉ねぎ麹のスペアリブ
・玉ねぎ塩麹のチャーシュー
・玉ねぎ塩麹の和風味噌ドレッシング
・玉ねぎ塩麹の中華ドレッシング
・玉ねぎ塩麹のマスタードドレッシング
【ニラ醤油麹レッスン】
・ニラ醤油麹
・ニラ出汁麹
・にら醤油麹のえび餃子
・ニラたまうどん
・豚肉とキノコのニラ醤油麹炒め
・きゅうりのにら醤油麹漬け
【発酵おせち】
・甘酒きんとん
・田作り
・甘酒伊達巻
・紅白なます
・たたきごぼう
・エビの艶煮
・甘酒黒豆
・入り鶏
・白味噌のお雑煮
【甘酒ガトーショコラ】
・甘酒ガトーショコラ
・りんごのみりんコンポート
・甘酒パンナコッタ
【おからレッスン】
・おからドーナツ
・おからクッキー
・おからハンバーグ
【酒粕レッスン】
・塩酒粕
・酒粕ペースト
・酒粕床
・塩酒粕の唐揚げ 油淋鶏風
・酒粕クラムチャウダー
・鮭の酒粕床焼き
【ゆず麹ポン酢】
・ゆず麹ポン酢
・手羽元の塩麹鍋
・えのきと豆苗のゆずポン酢和え
・鮭の塩麹蒸し
・豚肉と春菊のごまぽん和え
【発酵柚子胡椒】
・発酵柚子胡椒
・柚子鶏ハム
・柚子胡椒ドレッシング
・きのこの柚子胡椒きんぴら
・柚子胡椒唐揚げ
・お刺身の柚子胡椒漬け
【自家製納豆レッスン】
・自家製納豆
・大豆の茹で方
・納豆麹
・トマトと納豆のサラダ
・大豆とちりめんのごまがらめ(動画なし)
・納豆チーズ餃子(動画なし)
【白味噌レッスン】
・自家製白味噌
・白味噌の生姜焼き
・鶏の西京焼き
・タコの酢味噌あえ
【お味噌レッスン】
・長期熟成味噌
・短期熟成みそ
・酒粕味噌
・おから味噌
・味噌玉
【発酵ぬか床】
【発酵あんこレッスン①】
・麹あんこ
・甘酒あんこ(砂糖あり・なし)
・発酵苺大福・塩麹大福
・米粉甘酒どら焼き
【発酵あんこレッスン②】
・発酵あんこ
・発酵ずんだ
・甘酒白玉/醤油麹みたらし団子
・雑穀ごはんの発酵おはぎ
・甘酒パンケーキ
【甘酒チーズケーキレッスン】
・甘酒チーズケーキ
・抹茶の米粉ケーキ
・フルーツ麹
【いちごの甘酒ロールケーキ】
・いちごの甘酒ロールケーキ
・甘酒クレープ
・フルーツ麹
・甘酒ミルクレープ
【甘酒生チョコトリュフ】
・甘酒生チョコトリュフ
・甘酒チョコマフィン
・甘酒チョコレート
*その他簡単アレンジレシピ付き
約100レシピ以上
一部メニューのみ動画あり
*レシピカリキュラム入れ替えに付き
受講のタイミングで
過去のテキストやインスタサロンレシピと
かぶるレシピがある場合があります。
*テキストの内容・レッスン料は
予告なく変更することがあります。
ご了承ください。
①生徒様専用
インスタサロン
(裏アカレッスン)ご招待![]()
(おまけ特典)
*+3ヶ月間追加でご参加いただけます
*インスタグラムされてる方、
初級講座受講済みの方のみ参加ok
*インスタは突然エラーなどにより
消えてしまうこともあります。
そのためおまけ特典としています。
*インスタサロンのレシピは、
テキストの内容と被るものもあります。
*インスタサロンの内容は変更になることもあります。
②3ヶ月間LINEで
質問のやりとり
ちょっとしたことでもLINEからのやりとりで
テキストの内容をご質問いただけます。
*テキストの内容のご質問の回答のみとなります
*返信には2〜3日お時間をいただく場合があります。
発酵初めてさんは
lesson1からがおすすめです![]()
通信講座
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お申し込み方法
下記LINEから
お申し込み内容をご連絡ください![]()
2〜3日以内にご入金お手続きのご案内を
返信させていただきます![]()
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②住んでいる所(例:滋賀県野洲市)
③お申し込み講座名(例:通信講座Lesson2)
④レシピ郵送あり/なし
⑤レシピ郵送ありの場合は
送信先住所を郵便番号からご記入ください
2〜3日以内にご入金お手続きのご案内を
返信させていただきます![]()
レシピ郵送ありの場合は
+¥2000となります
発酵調味料の
美味しさや
素晴らしさが
これからもたくさんの方に
繋がれていきますように![]()




























