こんにちは![]()
料理教室smileです![]()
SMILEでは
ヨーグルトメーカーと
生米麹を使って
発酵調味料の作り方を
お伝えしています![]()
発酵生活に必要なもの
発酵調味料は
常温で作る方法などもありますが
smileでは
失敗なく、簡単に
衛生面にも
安心して作れるように
*ヨーグルトメーカーと
*生米麹
で作る方法でお伝えしています![]()
おすすめのヨーグルトメーカーや
麹の選び方などもテキストなどで
お伝えしているので
レッスン前にご用意しなくても
大丈夫です![]()
テキストを確認してから購入したり、
おうちにあるものから
作ってみてくださいね![]()
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*常温での作り方や
乾燥麹での作り方のご説明はしておりません
最初は独学で
常温で作っていたのですが
季節によっては
不安になることもあり
なかなか続かず3日坊主でしたw
でも
ヨーグルトメーカーを
使うことで
習慣にすることが
できるようになったので
ヨーグルトメーカー推しで
レッスンしています![]()
*常温での作り方のご質問には
お答えできませんのでご注意ください
ヨーグルトメーカーについては
こちらのブログでも
お伝えしています![]()
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発酵調味料を始めるときは
*ヨーグルトメーカー
*生米麹
の準備が必要です![]()
おすすめのものは
通信講座
テキストなどでも
ご案内していますので
初めてさんでも
安心して
スタートしてくださいね![]()
楽天ルームにも載せてます
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https://room.rakuten.co.jp/smilesmile1/items
通信講座詳細はこちら
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