料理教室smile☺︎
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こんにちは照れ

料理教室smileです星

 

 

SMILEでは 

 

ヨーグルトメーカーと

生米麹を使って

 

発酵調味料の作り方を

お伝えしていますニコニコ

 

 

 

 

 

発酵生活に必要なもの

 

発酵調味料は

常温で作る方法などもありますが

 

smileでは

 

失敗なく、簡単に

衛生面にも

安心して作れるように

 

 

*ヨーグルトメーカーと

*生米麹

 

で作る方法でお伝えしていますニコニコ

 

 

 

おすすめのヨーグルトメーカーや

麹の選び方などもテキストなどで

お伝えしているので

 

レッスン前にご用意しなくても

大丈夫ですOK

 

テキストを確認してから購入したり、

おうちにあるものから

作ってみてくださいねグッキラキラ

 

*常温での作り方や

 乾燥麹での作り方のご説明はしておりません

 

 
 
smileも
最初は独学で
常温で作っていたのですが
 
季節によっては
不安になることもあり
 
なかなか続かず3日坊主でしたw
 
でも
ヨーグルトメーカーを
使うことで
 
習慣にすることが
できるようになったので

 

 

ヨーグルトメーカー推しで

レッスンしていますニコニコ

 

*常温での作り方のご質問には

 お答えできませんのでご注意ください

 

 

 

ヨーグルトメーカーについては

こちらのブログでも

お伝えしていますニコニコ

 

 

下矢印下矢印下矢印

 

 

 

 

発酵調味料を始めるときは

 

*ヨーグルトメーカー

*生米麹

 

の準備が必要です星

 

 

 

おすすめのものは

通信講座

テキストなどでも

ご案内していますので

 

初めてさんでも

安心して

スタートしてくださいねニコニコ

 

 

楽天ルームにも載せてます

 

下矢印下矢印下矢印

https://room.rakuten.co.jp/smilesmile1/items

 

 

 

通信講座詳細はこちら

 

下矢印下矢印下矢印

 

 

 

 

 

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