滋賀県
料理教室smile☺︎


おうちで自分のペースで
発酵調味料が学べる
通信講座レッスンを開催中星


発酵の基本通信講座詳細はこちら
 
お教室HP→
インスタグラム→
無料簡単発酵レシピ→
楽天ルーム→

 

こんにちは照れ

料理教室smileです星

 

 

 

「発酵調味料始めるなら

何から始めたらいいですか?」

 

 

とお問合せいただきました照れハート

 

 

レッスンテキストでも

最初に取り入れるところですが

 

 

①作り方や使い方を知る

②材料や道具を揃える

③簡単に毎日

 使えそうなものから

 作ってみる

 

のがおすすめかなと思います照れイエローハート

 

 

 

 

①どんなお料理に
使えるのかを知る

 

 有名なのだと、

塩麹はお肉に漬け込むと

 

お肉が柔らかくなったり、

臭みが消えたりするので

麹の効果がわかりやすいですが

 

 

 

ちょっとめんどくさい人は

 

きゅうりにつけて

お漬物もできるし

 

サラダのドレッシング代わり

塩麹とオリーブオイルを

かけるだけでも美味しい照れ

 

ゆで卵に塩麹を漬け込むのも

よく使いますウインク

 

 

 

醤油麹

お醤油の代わりに使えるから

卵かけご飯や納豆ご飯にも照れ

 

 

 

 

甘酒は飲む点滴と言われるほど

栄養たっぷりなので

 

ヨーグルトのお砂糖や

ハチミツの代わりにかけることもあるし

 

スムージーやお湯割りなどにすることも照れハート

 

 

 

もちろん、

もっとおうちごはんみたいに

 

ハンバーグに使ったり

唐揚げに使ったりも

できますが

 

自分のおうちで

頑張らずに使えそうなメニューが

 

いくつくらいあるのかなー?を

想像すると

始めやすいのかな?と

 

思います照れハート

 

 

 

どんなお料理にも

使えるけど

 

基本を知らずに使うと

失敗したりするから

 

3日坊主になりやすい照れ

 

 

 

まずは簡単に使えそうなものから

習慣にすることを

意識すると

 

毎日続けられて

体調や味覚の変化にも

 

繋がります照れ星

 

 

 

まずは楽しむところから

スタートできますように

 

smileでも

通信講座で

お手伝いしていますー星

 

 

 

 

通信講座

詳細はこちら

 

下矢印下矢印下矢印

 

 

 

 

 

 

*募集中lesson*

*発酵の基本・通信講座*

テキストや動画を使って
好きな時に好きなだけ学べる
お料理レッスン


*初めてさんの
発酵の基本通信講座はこちら*


*お教室開業講座*

好きをお仕事にできる
お料理教室を開きたい方の
開業講座


お料理教室開業講座詳細はこちら★



 
お問い合わせ・ご質問・ご予約は
公式LINEから
流れ星

友だち追加

 

 

滋賀 京都 大阪 三重 福井 岐阜

料理教室 発酵料理教室 料理 発酵

おうちごはん 簡単 レシピ 初心者

発酵初心者 塩麹 醤油麹 甘酒 味噌 麹

発酵生活 発酵食 からだに優しいごはん

健康 健康食 おうち教室 マンツーマン

少人数 おうち教室の開き方 おうち教室のはじめ方