こんにちは![]()
料理教室smileです![]()
「発酵調味料始めるなら
何から始めたらいいですか?」
とお問合せいただきました![]()
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レッスンテキストでも
最初に取り入れるところですが
①作り方や使い方を知る
②材料や道具を揃える
③簡単に毎日
使えそうなものから
作ってみる
のがおすすめかなと思います![]()
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①どんなお料理に
使えるのかを知る
有名なのだと、
塩麹はお肉に漬け込むと
お肉が柔らかくなったり、
臭みが消えたりするので
麹の効果がわかりやすいですが
ちょっとめんどくさい人は
きゅうりにつけて
お漬物もできるし
サラダのドレッシング代わりに
塩麹とオリーブオイルを
かけるだけでも美味しい![]()
ゆで卵に塩麹を漬け込むのも
よく使います![]()
醤油麹は
お醤油の代わりに使えるから
卵かけご飯や納豆ご飯にも![]()
甘酒は飲む点滴と言われるほど
栄養たっぷりなので
ヨーグルトのお砂糖や
ハチミツの代わりにかけることもあるし
スムージーやお湯割りなどにすることも![]()
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もちろん、
もっとおうちごはんみたいに
ハンバーグに使ったり
唐揚げに使ったりも
できますが
自分のおうちで
頑張らずに使えそうなメニューが
いくつくらいあるのかなー?を
想像すると
始めやすいのかな?と
思います![]()
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どんなお料理にも
使えるけど
基本を知らずに使うと
失敗したりするから
3日坊主になりやすい![]()
まずは簡単に使えそうなものから
習慣にすることを
意識すると
毎日続けられて
体調や味覚の変化にも
繋がります![]()
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まずは楽しむところから
スタートできますように
smileでも
通信講座で
お手伝いしていますー![]()
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