滋賀県野洲市
料理教室smile☺︎


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発酵調味料が学べる
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こんにちは照れ

料理教室smileです星

 

 

腸活や発酵の勉強をしていて

「菌」のお話は欠かせなくて

 

自分の体の中にいる「菌」を

強く元気に育てて

免疫力あげたいなと思って

 

発酵調味料も

取り入れていますOK

 

 

 

とはいえ、

私も難しい勉強は

大の苦手で

 

本とか読まないのですが

 

発酵を勉強するときに

厚い本をおすすめしてもらって

読んでみたら

 

すっごく難しいけど

「菌」のことが

面白く書いてあったので

 

たまに読み返しています照れ

 

 

 

 

 

写真を整理してたら

昔のストーリーのスクショが出てきたので

 

シェアさせていただきますー照れ

 

 

 

 

 

 

 

体の中は

菌がいっぱいでできているから

取り入れるものや環境で

体や思考が変わっていく

 

ってことが

 

難しく書いてあるんだけど

(私の理解の範囲です)

 

 

 

風邪やインフルエンザが

「菌」で人から人にうつっていくように

 

「嬉しい」とか「悲しい」って感情も

人から人に伝染していくことがある・

 

 

 

 

 

これが「菌」のせいなの?って言われたら

 

私の語彙力じゃ説明はできないけど

 

 

そう信じてみるのを

面白がることができたら

 

 

ネガティブになることも

なくなったし、

ストレスを感じることも

なくなったから

 

じゃあ、ポジティブでいよう!!と

より強く思えるようになりました照れ

 

 

 

発酵調味料って

自分が元気でいるための

一つの手段であって、

 

発酵調味料や

体にいいものを取り入れたら

本当に体がよくなるのかは

 

私もお医者様じゃないし、

自分の体で100年生きたわけでも

ないからまだわからない・・

 

 

 

 

でも

実際に風邪をひきにくくなったり

病院に行くことなく

元気に過ごせていて照れ

 

 

生徒様の中にも

花粉症がマシになったとか

 

持病の薬が減らせるようになったとか

 

いろんな変化のお話を

聞かせてもらえるようになったのは

 

 

発酵調味料の中に含まれる

「菌」が活躍してくれて

 

私たちの体や思考を

ポジティブにしてくれて

 

それを

どんどん伝染させてくれてるからかな?っと

 

 

いいように解釈しています星

 

 

 

 

発酵調味料を使ったり

おすすめしたりしている理由は

 

美味しいからだったり

簡単に使えるからだったり

もちろんだけど

 

健康に楽しい毎日を送るための

一つの手段として

発酵調味料っていうものもあるよ

 

ってのを

楽しんでもらいたくて

お教室をしています照れ

 

 

 

 

きっと昔の人も

未来に生きる人に

 

美味しいものを食べて

楽しく健康に生きてほしいから

 

発酵調味料をつないできたんだと思うので

 

私も未来に

ちゃんと発酵調味料を

つないで残していきたいなニコニコ

 

 

 

 

学力や語彙力はありませんがアセアセ

 

 

きっと「菌」がうまく伝えて

つないでくれると信じて

 

楽しく

お料理教室やってますーww星星

 

 

 

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