こんにちは![]()
料理教室smileです![]()
腸活や発酵の勉強をしていて
「菌」のお話は欠かせなくて
自分の体の中にいる「菌」を
強く元気に育てて
免疫力あげたいなと思って
発酵調味料も
取り入れています![]()
とはいえ、
私も難しい勉強は
大の苦手で
本とか読まないのですが
発酵を勉強するときに
厚い本をおすすめしてもらって
読んでみたら
すっごく難しいけど
「菌」のことが
面白く書いてあったので
たまに読み返しています![]()
写真を整理してたら
昔のストーリーのスクショが出てきたので
シェアさせていただきますー![]()
体の中は
菌がいっぱいでできているから
取り入れるものや環境で
体や思考が変わっていく
ってことが
難しく書いてあるんだけど
(私の理解の範囲です)
風邪やインフルエンザが
「菌」で人から人にうつっていくように
「嬉しい」とか「悲しい」って感情も
人から人に伝染していくことがある・・
これが「菌」のせいなの?って言われたら
私の語彙力じゃ説明はできないけど
そう信じてみるのを
面白がることができたら
ネガティブになることも
なくなったし、
ストレスを感じることも
なくなったから
じゃあ、ポジティブでいよう!!と
より強く思えるようになりました![]()
発酵調味料って
自分が元気でいるための
一つの手段であって、
発酵調味料や
体にいいものを取り入れたら
本当に体がよくなるのかは
私もお医者様じゃないし、
自分の体で100年生きたわけでも
ないからまだわからない・・
でも
実際に風邪をひきにくくなったり
病院に行くことなく
元気に過ごせていて![]()
生徒様の中にも
花粉症がマシになったとか
持病の薬が減らせるようになったとか
いろんな変化のお話を
聞かせてもらえるようになったのは
発酵調味料の中に含まれる
「菌」が活躍してくれて
私たちの体や思考を
ポジティブにしてくれて
それを
どんどん伝染させてくれてるからかな?っと
いいように解釈しています![]()
発酵調味料を使ったり
おすすめしたりしている理由は
美味しいからだったり
簡単に使えるからだったりが
もちろんだけど
健康に楽しい毎日を送るための
一つの手段として
発酵調味料っていうものもあるよ
ってのを
楽しんでもらいたくて
お教室をしています![]()
きっと昔の人も
未来に生きる人に
美味しいものを食べて
楽しく健康に生きてほしいから
発酵調味料をつないできたんだと思うので
私も未来に
ちゃんと発酵調味料を
つないで残していきたいな![]()
と
学力や語彙力はありませんが![]()
きっと「菌」がうまく伝えて
つないでくれると信じて
楽しく
お料理教室やってますーww![]()
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