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料理教室smile☺︎


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こんにちは照れ

料理教室smileです星

 

お教室では

初心者さん向けに

 

発酵調味料の作り方や

アレンジレシピをお伝えしています照れ

 

 

 

 

初心者さんに

発酵の一番難しいところって

 

「麹の選び方」

 

だと思ってるので

 

通信講座は

材料付きの

発酵BOX

を選べるレッスンにしていますOK星

 

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smileも最初

どんな麹でも同じだろうと

思って始めたけど

 

 

お米が品種や産地によって

好みが違うように

 

同じ麹でも

1つ1つ全然違う!!びっくり

 

 

 

しかも麹は

 

お味噌やお醤油、お酒などにも

作られてるから

 

お味噌に合う麹、

お酒に合う麹と

 

それぞれの目的に作られている場合が多く

 

それを家庭用の甘酒にすると

美味しくないこともある!!

 

っていうのを

 

いろんな麹を試してみてわかったので

 

 

初心者さんが

「麹」であればなんでもいいと思って

 

初めて買った麹で

甘酒作って美味しくなかったら

 

なかなか続かない泣くうさぎ

 

 

 

 

 

美味しい麹を選べば

美味しい甘酒や

 

美味しいお料理が作れるようになるし

 

やっぱり美味しいって

習慣になるから星

 

 

麹選びにもこだわって

楽しんでほしいな照れ

 

 

 

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