こんにちは![]()
料理教室smileです![]()
お教室では
初心者さん向けに
発酵調味料の作り方や
アレンジレシピをお伝えしています![]()
初心者さんに
発酵の一番難しいところって
「麹の選び方」
だと思ってるので
通信講座は
材料付きの
発酵BOX
を選べるレッスンにしています![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
smileも最初
どんな麹でも同じだろうと
思って始めたけど
お米が品種や産地によって
好みが違うように
同じ麹でも
1つ1つ全然違う!!![]()
しかも麹は
お味噌やお醤油、お酒などにも
作られてるから
お味噌に合う麹、
お酒に合う麹と
それぞれの目的に作られている場合が多くて
それを家庭用の甘酒にすると
美味しくないこともある!!
っていうのを
いろんな麹を試してみてわかったので
初心者さんが
「麹」であればなんでもいいと思って
初めて買った麹で
甘酒作って美味しくなかったら
なかなか続かない![]()
美味しい麹を選べば
美味しい甘酒や
美味しいお料理が作れるようになるし
やっぱり美味しいって
習慣になるから![]()
麹選びにもこだわって
楽しんでほしいな![]()
詳細はこちらから
![]()
![]()
![]()
通信講座
詳細はこちら
![]()
![]()
![]()
滋賀 京都 大阪 三重 福井 岐阜
料理教室 発酵料理教室 料理 発酵
おうちごはん 簡単 レシピ 初心者
発酵初心者 塩麹 醤油麹 甘酒 味噌 麹
発酵生活 発酵食 からだに優しいごはん
健康 健康食 おうち教室 マンツーマン
少人数 おうち教室の開き方 おうち教室のはじめ方





