滋賀県
料理教室smile☺︎


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発酵調味料が学べる
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こんにちは星

料理教室smileです照れ

 

 

もうすぐ

クリスマスや年末年始で

 

街もウキウキしてますねープレゼント

 

 

 

 

食べる予定もいっぱいですが

 

生徒様から

「年末年始のお休みのうちに

新しい学び始めようと思って」と

 

嬉しい

ご連絡いただきました照れ星

 

 

 

発酵調味料って

初めてみたいけど

 

自分で作って大丈夫?(安心安全)とか

 

ちゃんと続くかな?って

不安な方も多いですが

 

ヨーグルトメーカーの

使いかたさえ守れば

上手に作れるし

 

 

塩や醤油の

代わりから簡単に使えます照れ

 

 

 

甘酒も

スムージーのイメージが強いけど

 

smileは

ホット甘酒の方が好きハート

 

 

 

 

発酵調味料や

甘酒も

 

体にいいと言われていますが

 

 

麹の酵素の活躍で

体にいい効果

あるのはもちろん、

 

smileが個人的に

感じたのは

 

発酵ごはんを作って食べるように

なってから

 

不要なものを食べなくなったこと

それも自然に!!

 

この効果が大きくて

風邪ひいたり体調壊すことが

ほとんどなくなった気がします照れ

 

 

無理にがんばったのではなく

 

発酵ごはんでお腹いっぱいになるから

間食いらないな・・とか

 

今まで食べてたものより

発酵調味料で作った方が

美味しいな・・

 

とか

 

小さな積み重ねで

味覚が変わったことで

 

カラダにイイ

 

を実感できるようになりました照れ

 

 

通信講座で

好きな時に自分のペースで

学べるので

 

 

年末年始の

健康も見直す期間の学びに

 

発酵も仲間入りできると

嬉しいですー照れ

 

 

 

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