こんにちは![]()
料理教室smileです![]()
もうすぐ
クリスマスや年末年始で
街もウキウキしてますねー![]()
食べる予定もいっぱいですが
生徒様から
「年末年始のお休みのうちに
新しい学び始めようと思って」と
嬉しい
ご連絡いただきました![]()
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発酵調味料って
初めてみたいけど
自分で作って大丈夫?(安心安全)とか
ちゃんと続くかな?って
不安な方も多いですが
ヨーグルトメーカーの
使いかたさえ守れば
上手に作れるし
塩や醤油の
代わりから簡単に使えます![]()
甘酒も
スムージーのイメージが強いけど
smileは
ホット甘酒の方が好き![]()
発酵調味料や
甘酒も
体にいいと言われていますが
麹の酵素の活躍で
体にいい効果が
あるのはもちろん、
smileが個人的に
感じたのは
発酵ごはんを作って食べるように
なってから
不要なものを食べなくなったこと
それも自然に!!
この効果が大きくて
風邪ひいたり体調壊すことが
ほとんどなくなった気がします![]()
無理にがんばったのではなく
発酵ごはんでお腹いっぱいになるから
間食いらないな・・とか
今まで食べてたものより
発酵調味料で作った方が
美味しいな・・
とか
小さな積み重ねで
味覚が変わったことで
カラダにイイ
を実感できるようになりました![]()
通信講座で
好きな時に自分のペースで
学べるので
年末年始の
健康も見直す期間の学びに
発酵も仲間入りできると
嬉しいですー![]()
通信講座
詳細はこちら
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