こんにちは![]()
料理教室smileです![]()
先日仕込んだ
ゆず塩麹ができたので
さっそく
お料理にしましたー![]()
まずは
ゆず塩麹で作るから揚げ![]()
高温で加熱するので
少し香りは飛びやすいのですが
ゆずに漬けておくので
お肉の臭みも無くなるし
脂っぽさが無くなるので
いっぱい食べちゃうから揚げですw
もちろん麹のおかげで
柔らかくなる![]()
1日以上漬け込むと
やっぱり柔らかくなるなーと
実感します![]()
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大きく作って
プリプリに![]()
やっぱりゆずを絞って
いただきます![]()
あとは
ゆず塩麹のお鍋![]()
ゆず塩麹だけで作っても
しゃぶしゃぶみたいに
ポン酢で食べても美味しい![]()
でも今回作ったのは
ゆずも煮込んで
しっかり味付きバージョン![]()
お出汁まで美味しくなるので
しめはお蕎麦がおすすめ![]()
余ったゆずは
大好きな
ゆず甘酒にしていただいてますー![]()
ゆずのお料理が増えると
冬だなーと感じます![]()
ゆず塩麹や
ゆず塩麹を使ったお料理のレシピは
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お伝えしてますー![]()
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