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 こんにちは照れ

料理教室smileです星

 

 

 

発酵調味料で

キノコのトマトハヤシライス🍅

作りましたハート

 

 

ルーを使うお料理も

発酵調味料を

コンソメなどの代わりに使うようになったので

 

 

コンソメや中華だし

 

〇〇の素や

〇〇のソースも

買わなくなりました照れ

 

 

 

カレーや

スープも

 

発酵調味料で

味が決まるようになったよ照れ

 

 

 

 

 

発酵調味料って体にいいって言うけど

 

入れてる量は

そんなに多くないOK

 

 

個人的に思うのは

 

発酵調味料のおかげで

入れなくていいものが増えたから

 

味覚が変わって

味が薄くても

満足できるようになったから

 

結果、体への変化が

起こってくるんじゃないかなと

感じています照れ

 

 

 

昔は

おやつの時間は

モリモリ食べてたけど

 

3食のご飯だけで

満足できるから

 

 

「あ!昔って食べ過ぎてたんだな」w

 

ってはっきりわかるようになってきた照れ

 

 

 

 

心の栄養の

ごはんやおやつは

必要だけど

 

不必要なごはんやおやつも

分けれるようになってきたし

 

発酵はじめてから

ちょっとずつ意識が変わって

味覚も変わって

 

体にいいに習慣が身についたハート

 

 

 

今の不要な習慣を変えるために

 

1回の学びで

一生の学びになるように

 

レッスンも

たくさん詰め込んでますー照れ

 

 

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