こんにちは![]()
料理教室smileです![]()
発酵調味料で
キノコのトマトハヤシライス🍅
作りました![]()
ルーを使うお料理も
発酵調味料を
コンソメなどの代わりに使うようになったので
コンソメや中華だし
〇〇の素や
〇〇のソースも
買わなくなりました![]()
カレーや
スープも
発酵調味料で
味が決まるようになったよ![]()
発酵調味料って体にいいって言うけど
入れてる量は
そんなに多くない![]()
個人的に思うのは
発酵調味料のおかげで
入れなくていいものが増えたから
味覚が変わって
味が薄くても
満足できるようになったから
結果、体への変化が
起こってくるんじゃないかなと
感じています![]()
昔は
おやつの時間は
モリモリ食べてたけど
3食のご飯だけで
満足できるから
「あ!昔って食べ過ぎてたんだな」w
ってはっきりわかるようになってきた![]()
心の栄養の
ごはんやおやつは
必要だけど
不必要なごはんやおやつも
分けれるようになってきたし
発酵はじめてから
ちょっとずつ意識が変わって
味覚も変わって
体にいいに習慣が身についた![]()
今の不要な習慣を変えるために
1回の学びで
一生の学びになるように
レッスンも
たくさん詰め込んでますー![]()
通信講座
詳細はこちら
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