滋賀県
料理教室smile☺︎


おうちで自分のペースで
発酵調味料が学べる
通信講座レッスンを開催中星


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 こんにちは星

料理教室smileです照れ

 

 

smileでは

通信講座で

 

発酵調味料やお料理を

お伝えしています照れ

 

 

通信講座

詳細はこちら

 

下矢印下矢印下矢印

 

 

 

通信講座受講前の

 

よくあるご質問

まとめました照れ

 

 

 

 発酵調味料を始める
おすすめの時期はありますか?

 

 

ヨーグルトメーカーで作る場合は

温度が均等になるので

特にありません。

 

ただ、他の食材と同じで

麹や発酵調味料も

夏は傷みやすくなったり

 

衛生面の心配も増えます照れ

 

 

 

スープや甘酒など

冬の方が

発酵調味料を使うお料理の

種類も豊富ですOK

 

 

 

発酵調味料は年中作れるし

年中使うので

 

気にされる方や

発酵調味料が

初めてで、心配な方は

 

秋冬がおすすめかなっと思います照れ

 

*個人的な感想です星

 

 

 

 

 発酵BOXを注文すると
いつ届きますか?
質問期間はどうなりますか?

 

 

通常(発酵BOXなし)の

場合

 

通信講座についてのご質問は

ご入金後、翌営業日から

3ヶ月間

LINEからご質問対応などの

フォロー期間があります。

 

 

 

発酵BOX(材料ボックス)

をご注文の場合は

 

材料発送までに1ヶ月ほど

お時間をいただくため、

 

+1ヶ月のフォロー期間を

延長させていただいています照れ

 

 

 

そのため、

ご入金確認、翌営業日から

4ヶ月間フォローさせていただきます。

 

 

 

*春以降の暖かい時期は

発酵BOXの発送は

お休みとなりますのでご注意ください。

 

 

 

 

 

 発酵BOXは
頼んだ方がいいですか?

 

どちらでも大丈夫です。

 

発酵初心者さんが

一番最初につまずいたり

失敗することが多いのが

 

材料選びです星

 

 

 

生徒様からも

何度もご質問をいただいたり

 

 

お教室で使ってるものを

使って始めたいという

お声が多かったので

 

届いたらすぐに

smileと同じ発酵調味料が

作れるように

揃えたものが

発酵BOXとなります照れ

 

 

*ヨーグルトメーカーは

各自でご用意が必要です

 

 

 

 

お教室で使用している材料は

通信講座のテキスト内でも

ご案内しているため、

 

発酵BOXの材料を

ご自身で購入することも

可能ですOKキラキラ

 

 

ただ、

お教室で使用している

鰹節はネット販売されていなかったり

 

麹は人気の麹屋さんなので

すぐに手に入らないことも

ありますので

 

ご都合の良い方を

ご検討ください照れ

 

 

発酵BOX

詳細はこちら

 

下矢印下矢印下矢印

 

 

 

その他

ご質問やお問い合わせは

 

お教室LINEから

受け付けていますOK

 

お名前を添えて

お問い合わせください照れ

 

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