こんにちは
料理教室smileです
smileでは
通信講座で
発酵調味料やお料理を
お伝えしています
通信講座
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通信講座受講前の
よくあるご質問
まとめました
発酵調味料を始める
おすすめの時期はありますか?
ヨーグルトメーカーで作る場合は
温度が均等になるので
特にありません。
ただ、他の食材と同じで
麹や発酵調味料も
夏は傷みやすくなったり
衛生面の心配も増えます
スープや甘酒など
冬の方が
発酵調味料を使うお料理の
種類も豊富です
発酵調味料は年中作れるし
年中使うので
気にされる方や
発酵調味料が
初めてで、心配な方は
秋冬がおすすめかなっと思います
*個人的な感想です
発酵BOXを注文すると
いつ届きますか?
質問期間はどうなりますか?
通常(発酵BOXなし)の
場合
通信講座についてのご質問は
ご入金後、翌営業日から
3ヶ月間
LINEからご質問対応などの
フォロー期間があります。
発酵BOX(材料ボックス)
をご注文の場合は
材料発送までに1ヶ月ほど
お時間をいただくため、
+1ヶ月のフォロー期間を
延長させていただいています
そのため、
ご入金確認、翌営業日から
4ヶ月間フォローさせていただきます。
*春以降の暖かい時期は
発酵BOXの発送は
お休みとなりますのでご注意ください。
発酵BOXは
頼んだ方がいいですか?
どちらでも大丈夫です。
発酵初心者さんが
一番最初につまずいたり
失敗することが多いのが
材料選びです
生徒様からも
何度もご質問をいただいたり
お教室で使ってるものを
使って始めたいという
お声が多かったので
届いたらすぐに
smileと同じ発酵調味料が
作れるように
揃えたものが
発酵BOXとなります
*ヨーグルトメーカーは
各自でご用意が必要です
お教室で使用している材料は
通信講座のテキスト内でも
ご案内しているため、
発酵BOXの材料を
ご自身で購入することも
可能です
ただ、
お教室で使用している
鰹節はネット販売されていなかったり
麹は人気の麹屋さんなので
すぐに手に入らないことも
ありますので
ご都合の良い方を
ご検討ください
発酵BOX
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その他
ご質問やお問い合わせは
お教室LINEから
受け付けています
お名前を添えて
お問い合わせください
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