こんにちは
料理教室smileです
そういえば
発酵生活始めてから
買わなくなったなーと思うもの・・
たくさんあります
smileは
無添加やオーガニックには
細かくまでこだわっていないけど
それでも
スーパーで買わないものが増えたので
冷凍食品売り場や
〇〇の素売り場には
ほとんど通ることが
なくなりました
その中でもsmileが
全く買わなくなったものは
①コンソメや和風だしなどの
顆粒だし
②上白糖
③チューブのニンニクや生姜
発酵調味料を取り入れるのも
健康な体つくりの1歩だけど
不要なものを
取り入れないのも
大事だと思っているので
レッスンでもお伝えしたりしています
発酵調味料やお出汁を
ちゃんと整えたら
顆粒のお出汁を
欲しくなくなったし、
お出汁を変えたから
味覚が変わったな!!と
smileなりの確信を持った時が
あったので
いつの間にか
買わなくなりました
上白糖も
お料理の色が気になる
酢飯などには使うこともあったけど
最近は茶色くても
きび砂糖になったな
チューブのニンニクと生姜は
昔は使ってたこともあったけど
食べ物を意識するようになってからは
生の生姜やニンニクを使ってたので
久々に使ったら
味覚が変わったのか
口に合わなくて・・
買うことがなくなりました
忙しかったり
保存のことを考えると
顆粒だしやチューブ調味料は
とっても便利だけど
発酵ごはんを続けていると
「あれ??」
って
味覚の変化を
感じやすい食材なのかも
そういや・・
あの調味料使わなくなったな・・と
思ったら
もしかしたら
味覚が変化したサインかも
しれないですね
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