こんにちは
料理教室smileです
発酵調味料が作れても
なかなか
使いこなせないという
生徒様からの
お問い合わせも多いので
通信講座の特典で
生徒様専用の
インスタアカウントから
簡単発酵レシピを
不定期に配信してます
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発酵調味料を作るのは
ヨーグルトメーカーに
任せれば簡単で
材料さえ揃えれば
誰でも作れるのですが
使いこなすのが難しそう・・という
イメージも強いみたい
塩麹は塩やコンソメの代わり
醤油麹は醤油の代わり
甘酒はお砂糖や味醂の代わりに
使えるけど
塩もお醤油もお砂糖も味醂も
発酵調味料と
合わせて使ってるので
全部を代用という形では
smileは使用していません
代用はできるけど
味や見た目が変わってしまうものも
多いので
おうちでできる範囲で
代用しています
醤油は醤油麹に代用しやすいけど
砂糖を甘酒にすると
違和感がある人も多いから
お料理によって
どちらも使ってます
そんなゆる発酵から
スタートしても
味覚や食べるものが変わって
体調不良になることも
ほとんどなくなったので
smileとしては十分
もちろん
体質や、どこまでやりたいかは
個人差があるけど
smileはできる範囲で
ゆるく発酵を楽しめたらいいかなと
思ってやってますー
通信講座
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