滋賀県
料理教室smile☺︎


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こんにちは照れ

料理教室smileです星

 

 

 

発酵調味料が作れても

なかなか

使いこなせないという

 

生徒様からの

お問い合わせも多いので

 

 

通信講座の特典で

生徒様専用の

インスタアカウントから

 

簡単発酵レシピを

不定期に配信してます星

 

 

 

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発酵調味料を作るのは

ヨーグルトメーカーに

任せれば簡単で

 

材料さえ揃えれば

誰でも作れるのですが

 

使いこなすのが難しそう・・という

イメージも強いみたいグラサン

 

 

 

 

塩麹は塩やコンソメの代わり

 

醤油麹は醤油の代わり

 

甘酒はお砂糖や味醂の代わりに

使えるけど

 

塩もお醤油もお砂糖も味醂も

発酵調味料と

合わせて使ってるので

 

全部を代用という形では

smileは使用していません照れ

 

 

代用はできるけど

味や見た目が変わってしまうものも

多いので

 

おうちでできる範囲で

代用しています照れ星

 

 

醤油は醤油麹に代用しやすいけど

砂糖を甘酒にすると

違和感がある人も多いから

 

お料理によって

どちらも使ってますウインク

 

 

そんなゆる発酵から

スタートしても

 

味覚や食べるものが変わって

体調不良になることも

ほとんどなくなったので

 

smileとしては十分OKキラキラ

 

 

もちろん

体質や、どこまでやりたいかは

個人差があるけど

 

smileはできる範囲で

ゆるく発酵を楽しめたらいいかなと

思ってやってますー照れ

 

 

 

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