こんにちは![]()
料理教室smileです![]()
先日
滋賀の長浜まで
行ってきました![]()
目的は
お米を買いに![]()
![]()
滋賀で
大事にお米や穀物を育てられている
小さな農家さん![]()
対面レッスンの時の
お米や米粉、全粒粉などで
お世話になっていたのですが
今は個人的にお世話になっています![]()
秋の新米が楽しみで![]()
前までお家の近くの
マルシェがあって
そこでもシバタさんの
お米や米粉が買えたのだけど
マルシェブースが無くなった?みたいで
買えない![]()
シバタさんの穀物は
大事に育てられてるので
ネット販売されてないんだけど
アポをとってお店に行くと
次からは発送してもらうことも
できます![]()
![]()
*詳しくはお問合せください
米粉と大豆も美味しくて
お米も大きいサイズとギフト用と
たくさん購入してきました![]()
オーガニック・無添加で作られているのですが
殺虫剤を使わなくても
本来の土の状態を保てば
虫とも共存して穀物が作れるので
結果無添加になっているという
お話しを聞かせていただきました![]()
とても深いお話しだったので
まだ上手に喋れませんがw
土づくりが上手にできていたら
虫は人間が食べる分の
お米や野菜を残してくれるので
少し取り除けば
殺虫剤を撒いたりしなくても
美味しくいただける量の
作物が育つとのこと![]()
そこを人間が
全部美味しくいただこうとして
虫を避けて殺虫剤を撒くことで
土にも影響が出てしまう。
本来なら
虫がいることは自然なことなのに
その自然のサイクルを壊さないように
土づくりをすることで
殺虫剤を使用しなくても
美味しい作物は育つし
虫も人が食べる分を残して
自然に生きることができる![]()
ずっと殺虫剤を使わない方法で
土づくりをしていると
どんどん強い土になるから
破棄するところも
少なくなってくる
自然のサイクルを
大切にしている
と
(いうような感じ)
教えていただきました![]()
オーガニックでやってますよってところも
オーガニック1年目なのか
10年目なのかでも
全然違うという
お話もされていました![]()
虫も人も
生きていくために
食べ物をいただいている![]()
smileも
たべているもの全てを
オーガニックや無添加にするのは
お金も手間もかかるから
生活的にストレスになるので
楽しめる範囲でしか
やっていませんが
自然や地球のサイクルを
大事にされている農家さんを
応援したいなと思うし
何より美味しいので
少し手間でも
買いに出かけてしまう
魅力があるお気に入りの農家さんです![]()
![]()
いろんな農家さんや
生産者さんに出会って
お話しを聞くって
とても勉強になりますね![]()
![]()
こんな素敵な
農家さんが滋賀にあるよーと
知っていただけたら
嬉しいです![]()
![]()
通信講座
詳細はこちら
滋賀 京都 大阪 三重 福井 岐阜
料理教室 発酵料理教室 料理 発酵
おうちごはん 簡単 レシピ 初心者
発酵初心者 塩麹 醤油麹 甘酒 味噌 麹
発酵生活 発酵食 からだに優しいごはん
健康 健康食 おうち教室 マンツーマン
少人数 おうち教室の開き方 おうち教室のはじめ方









