滋賀県
料理教室smile☺︎


おうちで自分のペースで
発酵調味料が学べる
通信講座レッスンを開催中星


発酵の基本通信講座詳細はこちら
 
お教室HP→
インスタグラム→
無料簡単発酵レシピ→
楽天ルーム→

 

 

こんにちは照れ

料理教室smileです星

 

 

先日

滋賀の長浜まで

行ってきましたイエローハート

 

 

 

目的は

シバタグラウンドミュージックさん

お米を買いに照れハート

 

 

滋賀で

大事にお米や穀物を育てられている

小さな農家さん星

 

 

対面レッスンの時の

お米や米粉、全粒粉などで

お世話になっていたのですが

 

 

今は個人的にお世話になっています照れ

 

 

秋の新米が楽しみでハート

 

前までお家の近くの

スプーンさん

マルシェがあって

 

そこでもシバタさんの

お米や米粉が買えたのだけど

 

マルシェブースが無くなった?みたいで

買えないえーん

 

 

シバタさんの穀物は

大事に育てられてるので

ネット販売されてないんだけど

 

アポをとってお店に行くと

次からは発送してもらうことも

できます照れ星

 

*詳しくはお問合せください

 

 

米粉と大豆も美味しくて

お米も大きいサイズとギフト用と

 

たくさん購入してきました照れ

 

 

オーガニック・無添加で作られているのですが

 

殺虫剤を使わなくても

本来の土の状態を保てば

 

虫とも共存して穀物が作れるので

結果無添加になっているという

お話しを聞かせていただきましたイチョウ

 

 

とても深いお話しだったので

まだ上手に喋れませんがw

 

 

 

 

土づくりが上手にできていたら

 

虫は人間が食べる分の

お米や野菜を残してくれるので

 

少し取り除けば

殺虫剤を撒いたりしなくても

 

美味しくいただける量の

作物が育つとのことキラキラ

 

 

そこを人間が

全部美味しくいただこうとして

 

虫を避けて殺虫剤を撒くことで

土にも影響が出てしまう。

 

本来なら

虫がいることは自然なことなのに

 

その自然のサイクルを壊さないように

土づくりをすることで

 

殺虫剤を使用しなくても

美味しい作物は育つし

 

虫も人が食べる分を残して

自然に生きることができるキラキラ

 

 

 

ずっと殺虫剤を使わない方法で

土づくりをしていると

 

どんどん強い土になるから

破棄するところも

少なくなってくる

 

自然のサイクルを

大切にしているOK

(いうような感じ)

 

教えていただきました照れ

 

 

 

オーガニックでやってますよってところも

 

オーガニック1年目なのか

10年目なのかでも

 

全然違うという

お話もされていました照れ

 

 

 

虫も人も

生きていくために

食べ物をいただいているキラキラ

 

 

smileも

たべているもの全てを

オーガニックや無添加にするのは

 

お金も手間もかかるから

生活的にストレスになるので

 

楽しめる範囲でしか

やっていませんが

 

 

 

 

自然や地球のサイクルを

大事にされている農家さんを

 

応援したいなと思うし

何より美味しいので

 

少し手間でも

買いに出かけてしまう

魅力があるお気に入りの農家さんです照れハート

 

 

 

いろんな農家さんや

生産者さんに出会って

お話しを聞くって

 

とても勉強になりますね照れキラキラ

 

 

こんな素敵な

農家さんが滋賀にあるよーと

知っていただけたら

嬉しいです照れハート

 

 

 

 

 

通信講座

詳細はこちら

 

下矢印下矢印下矢印

 

 

 

 

*募集中lesson*

*発酵の基本・通信講座*

テキストや動画を使って
好きな時に好きなだけ学べる
お料理レッスン


*初めてさんの
発酵の基本通信講座はこちら*


*お教室開業講座*

好きをお仕事にできる
お料理教室を開きたい方の
開業講座


お料理教室開業講座詳細はこちら★



 
お問い合わせ・ご質問・ご予約は
公式LINEから
流れ星

友だち追加

 

 

滋賀 京都 大阪 三重 福井 岐阜

料理教室 発酵料理教室 料理 発酵

おうちごはん 簡単 レシピ 初心者

発酵初心者 塩麹 醤油麹 甘酒 味噌 麹

発酵生活 発酵食 からだに優しいごはん

健康 健康食 おうち教室 マンツーマン

少人数 おうち教室の開き方 おうち教室のはじめ方