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こんにちは照れ

料理教室smileです星

 

 

塩麹、醤油麹、甘酒のほかに

 

秋、冬になったら

白味噌も

ヨーグルトメーカーで

作ってます照れ

 

 

 

白味噌って

関西のイメージ強いですが

 

関西人でも

白味噌だけのお味噌汁は

 

お正月のお雑煮くらい照れ

 

普段は

秋、冬の米麹味噌に

ブレンドして使うことが多いですOK

 

 

 

市販の白味噌って

 

お砂糖や水飴が入ってるので

甘いイメージもあるけど

 

自家製の白味噌は

麹だけの甘味なので甘すぎない照れ

 

 

自家製の米麹味噌を

強く育てようと思うと

 

どうしても色が濃くなったり

味が濃くなったりするので

 

自家製味噌と白味噌を

合わせて使ってます照れ

 

 

 

 

麹の甘みが

寒い時のお腹を温めてくれるので

 

スープやお鍋にも使うし

西京焼きや和物にも入れてますOKイエローハート

 

 

 

 

買うと意外と高いけど

自分でヨーグルトメーカーで作れるから

 

お味噌汁もいろんなブレンドが楽しめて

毎日飽きないお味噌汁になりますね照れ

 

 

 

 

白味噌作り始めたり

大豆を炊き始めたら

 

秋だなイチョウ

感じます照れ

 

季節によってお味噌の種類を変えたり

お出汁の種類を変えて

 

五感で季節を感じるのも

 

身体に季節が変わったことを

お知らせする大切なこと照れ

 

 

 

ヨーグルトメーカー持ってる方は

 

白味噌も簡単なので

ぜひお試しくださいねウインク

 

 

 

 

白味噌は

Lesson2で取り入れています照れ

 

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