こんにちは![]()
料理教室smileです![]()
塩麹、醤油麹、甘酒のほかに
秋、冬になったら
白味噌も
ヨーグルトメーカーで
作ってます![]()
白味噌って
関西のイメージ強いですが
関西人でも
白味噌だけのお味噌汁は
お正月のお雑煮くらい![]()
普段は
秋、冬の米麹味噌に
ブレンドして使うことが多いです![]()
市販の白味噌って
お砂糖や水飴が入ってるので
甘いイメージもあるけど
自家製の白味噌は
麹だけの甘味なので甘すぎない![]()
自家製の米麹味噌を
強く育てようと思うと
どうしても色が濃くなったり
味が濃くなったりするので
自家製味噌と白味噌を
合わせて使ってます![]()
麹の甘みが
寒い時のお腹を温めてくれるので
スープやお鍋にも使うし
西京焼きや和物にも入れてます![]()
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買うと意外と高いけど
自分でヨーグルトメーカーで作れるから
お味噌汁もいろんなブレンドが楽しめて
毎日飽きないお味噌汁になりますね![]()
白味噌作り始めたり
大豆を炊き始めたら
秋だな
と
感じます![]()
季節によってお味噌の種類を変えたり
お出汁の種類を変えて
五感で季節を感じるのも
身体に季節が変わったことを
お知らせする大切なこと![]()
ヨーグルトメーカー持ってる方は
白味噌も簡単なので
ぜひお試しくださいね![]()
白味噌は
Lesson2で取り入れています![]()
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