こんにちは![]()
料理教室smileです![]()
発酵調味料が作れても
なかなか
使いこなせないという
生徒様からの
お問い合わせも多いので
通信講座の特典で
生徒様専用の
インスタアカウントから
簡単発酵レシピを
不定期に配信してます![]()
インスタサロン詳細はこちら★
発酵調味料を作るのは
ヨーグルトメーカーに
任せれば簡単で
材料さえ揃えれば
誰でも作れるのですが
使いこなすのが難しそう・・という
イメージも強いみたい![]()
塩麹は塩やコンソメの代わり
醤油麹は醤油の代わり
甘酒はお砂糖や味醂の代わりに
使えるけど
塩もお醤油もお砂糖も味醂も
発酵調味料と
合わせて使ってるので
全部を代用という形では
smileは使用していません![]()
代用はできるけど
味や見た目が変わってしまうものも
多いので
おうちでできる範囲で
代用しています![]()
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醤油は醤油麹に代用しやすいけど
砂糖を甘酒にすると
違和感がある人も多いから
お料理によって
どちらも使ってます![]()
そんなゆる発酵から
スタートしても
味覚や食べるものが変わって
体調不良になることも
ほとんどなくなったので
smileとしては十分![]()
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もちろん
体質や、どこまでやりたいかは
個人差があるけど
smileはできる範囲で
ゆるく発酵を楽しめたらいいかなと
思ってやってますー![]()
通信講座
詳細はこちら
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