こんにちは![]()
料理教室smileです![]()
通信講座の特典の
インスタサロンで
インスタライブの
レッスンをしてました![]()
この日は
30分ほどで
・エビの南蛮漬け
・小松菜のおひたし
・さつまいもご飯
それぞれの調味料などに
発酵調味料を使いましたー![]()
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今回のごはんは
特にガッツリ
発酵調味料を使ってるわけじゃないけど
発酵調味料を使うことで
ごはんがツヤツヤに炊けたり
添加調味料も
使わずに作れるので
味付けも
そこまでコテコテじゃなくても
満足したご飯に仕上がります![]()
発酵調味料を使うから
体にいいところもあるけど
自然な調味料を使うから
余分なものを体に
取り入れてない
ってところの方が
smile的には
大事なポイントかなっと
思ってます![]()
そこに
発酵の力が加わるから
さらに
健康なごはんにつながる![]()
何を取り入れるかも
大事だけど
何を取り入れないかも
もっと大事![]()
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smileは
ゆるゆるなので
絶対!!とか
これはだめ!!とか
堅苦しいルールは
やらないし
外食もおやつも
全然楽しむけど
そんなゆるゆるでも
数年続けたことによって
冷蔵庫の中身も
食べたいものも
大きく変わりましたー![]()
無理なく続けられるところが
発酵の魅力ですねー![]()
ご馳走様でしたー![]()
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