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こんにちは照れ

料理教室smileです星

 

 

通信講座の特典の

インスタサロンで

 

インスタライブの

レッスンをしてました照れ

 

 

 

この日は

30分ほどで

 

・エビの南蛮漬け

・小松菜のおひたし

・さつまいもご飯

 

それぞれの調味料などに

発酵調味料を使いましたーOKキラキラ

 

 

 

今回のごはんは

 

特にガッツリ

発酵調味料を使ってるわけじゃないけど

 

発酵調味料を使うことで

ごはんがツヤツヤに炊けたり

 

添加調味料も

使わずに作れるので

 

味付けも

そこまでコテコテじゃなくても

満足したご飯に仕上がります照れ

 

 

発酵調味料を使うから

体にいいところもあるけど

 

自然な調味料を使うから

 

余分なものを体に

取り入れてない

 

 

ってところの方が

smile的には

大事なポイントかなっと

 

思ってます照れ

 

 

 

そこに

発酵の力が加わるから

さらに

健康なごはんにつながる星

 

 

何を取り入れるかも

大事だけど

 

何を取り入れないかも

もっと大事OKキラキラ

 

 

smileは

ゆるゆるなので

 

絶対!!とか

これはだめ!!とか

 

堅苦しいルールは

やらないし

 

外食もおやつも

全然楽しむけど

 

 

そんなゆるゆるでも

数年続けたことによって

 

冷蔵庫の中身も

食べたいものも

大きく変わりましたー照れ

 

無理なく続けられるところが

発酵の魅力ですねー星

 

 

ご馳走様でしたーOK

 

 

インスタライブレッスンをやってる

インスタサロンは

通信講座の受講特典です照れ

 

 

 

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