こんにちは![]()
料理教室smileです![]()
そういえば
発酵生活始めてから
買わなくなったなーと思うもの・・
たくさんあります![]()
smileは
無添加やオーガニックには
細かくまでこだわっていないけど
それでも
スーパーで買わないものが増えたので
冷凍食品売り場や
〇〇の素売り場には
ほとんど通ることが
なくなりました![]()
その中でもsmileが
全く買わなくなったものは
①コンソメや和風だしなどの
顆粒だし
②上白糖
③チューブのニンニクや生姜
発酵調味料を取り入れるのも
健康な体つくりの1歩だけど
不要なものを
取り入れないのも
大事だと思っているので
レッスンでもお伝えしたりしています![]()
発酵調味料やお出汁を
ちゃんと整えたら
顆粒のお出汁を
欲しくなくなったし、
お出汁を変えたから
味覚が変わったな!!と
smileなりの確信を持った時が
あったので
いつの間にか
買わなくなりました![]()
上白糖も
お料理の色が気になる
酢飯などには使うこともあったけど
最近は茶色くても
きび砂糖になったな![]()
チューブのニンニクと生姜は
昔は使ってたこともあったけど
食べ物を意識するようになってからは
生の生姜やニンニクを使ってたので
久々に使ったら
味覚が変わったのか
口に合わなくて・・
買うことがなくなりました![]()
忙しかったり
保存のことを考えると
顆粒だしやチューブ調味料は
とっても便利だけど
発酵ごはんを続けていると
「あれ??
」
って
味覚の変化を
感じやすい食材なのかも![]()
そういや・・
あの調味料使わなくなったな・・と
思ったら
もしかしたら
味覚が変化したサインかも
しれないですね![]()
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