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こんにちは照れ

料理教室smileです星

 

 

発酵生活続けて

5年以上経ちましたおにぎり

 

 

3日坊主の性格なので

始める時は

続くかな?と心配もあったけど

 

 

お塩やお醤油と変わらない

調味料だったので

 

今では

お料理に欠かせない

必須調味料になりましたニコニコ

 

 

 

発酵調味料を

続けてる理由は

 

①美味しくなる

②簡単になる

③腸内環境を改善してくれる

 

 

お塩やお醤油の代わりに使えるなら

お塩とお醤油でよくない?と

 

思ってたのですが

 

麹が素材の旨味を引き出してくれるので

 

無駄な調味料を使わなくても

美味しいご飯が作れるように

なりましたニコニコ

 

 

 

無駄な調味料を使わないことで

お料理がシンプルになったので

 

お料理するのが簡単になったし

 

添加物と呼ばれるような

調味料を使う機会が減ったので

 

味覚も意識も変わったことが

 

体調を整えることに

繋がっている気がしています照れ

 

 

 

「あれだめ、これだめ」と

禁止されるような

調理法なら続かなかったけど

 

発酵調味料を

使い続けることだけで

 

美味しくて簡単なのに

味覚や意識が少しづつ変わったので

 

楽しく続けることができてますニコニコ

 

 

 

なんだか

敷居が高いイメージだったけど

 

めんどくさいのは

 

最初の

ヨーグルトメーカーと

麹を揃えること

くらいなので

 

そこさえ乗り切れば

 

一生物の学びになる

 

と思ってるから

 

たくさんの人に繋いでいきたいなと

思いました照れ

 

 

各家庭から

どんどん繋いでいただける

発酵調味料に

なりますように星

 

 

 

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