こんにちは![]()
料理教室smileです![]()
発酵生活続けて
5年以上経ちました![]()
3日坊主の性格なので
始める時は
続くかな?と心配もあったけど
お塩やお醤油と変わらない
調味料だったので
今では
お料理に欠かせない
必須調味料になりました![]()
発酵調味料を
続けてる理由は
①美味しくなる
②簡単になる
③腸内環境を改善してくれる
お塩やお醤油の代わりに使えるなら
お塩とお醤油でよくない?と
思ってたのですが
麹が素材の旨味を引き出してくれるので
無駄な調味料を使わなくても
美味しいご飯が作れるように
なりました![]()
無駄な調味料を使わないことで
お料理がシンプルになったので
お料理するのが簡単になったし
添加物と呼ばれるような
調味料を使う機会が減ったので
味覚も意識も変わったことが
体調を整えることに
繋がっている気がしています![]()
「あれだめ、これだめ」と
禁止されるような
調理法なら続かなかったけど
発酵調味料を
使い続けることだけで
美味しくて簡単なのに
味覚や意識が少しづつ変わったので
楽しく続けることができてます![]()
なんだか
敷居が高いイメージだったけど
めんどくさいのは
最初の
ヨーグルトメーカーと
麹を揃えること
くらいなので
そこさえ乗り切れば
一生物の学びになる
と思ってるから
たくさんの人に繋いでいきたいなと
思いました![]()
各家庭から
どんどん繋いでいただける
発酵調味料に
なりますように![]()
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