こんにちは![]()
料理教室smileです![]()
先日から雪がいっぱい降って
生徒様からも
心配のメッセージを
たくさんいただきました![]()
![]()
通信講座で
お会いしたことないのけど
みんな繋がってるんだな
と
感動&めちゃくちゃ嬉しいです![]()
![]()
ありがとうございます![]()
![]()
配送会社の受付が
ストップしてしまってるので
週明けまでは
テキストの発送も
おやすみさせていただいてます
m(_ _)m
ご協力ありがとうございます![]()
地域的に
年に1−2回雪が降るのですが
今年は降らないなあーと
思ってたら
どかっと降って
みんな大慌て☃️![]()
設備も何も整ってない地域なので
少しの雪でも大慌てなのに
こんなに降っちゃったら
どうしようもないなってことで
おうちに引きこもって
暖かいご飯を食べてます![]()
今年はカメムシいっぱいみたから
雪降るかなーって言ってたら
本当に降るから
カメムシすごいよね・・
どういう現象なんだろ?
そういえば
タイミングよく買い出しできて
食材のストックできてたからよかったけど
長引いたら
食べるものなくなるなー![]()
だから雪国の人たちの地域は
保存食の文化もたくさんあるし
今でも繋がれてることが多いし
雪国の人たち本当に尊敬します![]()
発酵調味料も保存が聞くものや
保存食に使えるものが多いので
昔の人の知恵って
本当にすごいな![]()
食べ物なくなったら
テンション下がるので
とりあえず
甘酒ガトーショコラ焼いて
おやつのストック確保しました![]()
少ない調味料で作れるのが嬉しい![]()
全国的にも
寒くて体調崩されてる生徒様や
ご家族もおられるようなので
みなさまも暖かくして
お過ごしくださいね![]()
では![]()
通信講座
詳細はこちら
![]()
![]()
![]()
滋賀 京都 大阪 三重 福井 岐阜
料理教室 発酵料理教室 料理 発酵
おうちごはん 簡単 レシピ 初心者
発酵初心者 塩麹 醤油麹 甘酒 味噌 麹
発酵生活 発酵食 からだに優しいごはん
健康 健康食 おうち教室 マンツーマン
少人数 おうち教室の開き方 おうち教室のはじめ方






