氣が付けば久しぶりの投稿です😅💦

昨日 今年初の鰹節削り器のワークショップを開催できました

今回で2回目でしたが 私は サポートになる予定が 大流行のインフルエンザなどの体調不良の方の分をお作りする大役を仰せつかったので サポートしながら 鰹節削り器を作るという猫の手も借りるほどでした😁💨

だけど のぶちゃん先生の穏やかな講座が始まり 色々なお話も聞かせてもらったら サポートのことも少し忘れて😅💦 
また一生徒になってました   笑


色々な木の種類があり それぞれの木の名前の由来(今回は胡桃<くるみ>でした)教えていただきました❗


そして 作業に入ったら みんな真剣‼


可愛いお手伝いの手もしっかり借りて オリジナルの削り器をみなさん 作っていただけたご様子でした



全員の削り器撮るの忘れたぁ💦💦   笑   


今回は最後に集合写真も撮れて良かったです




鰹節もそれぞれご購入いただき 帰ってからのご感想もちょうだいしました

みなさんご家族も大喜びだったそうで やっぱりやって良かったなぁって思いました‼

 次回は 暖かくなった春前の3月終わりかなっ🎶

今度は出汁とりのワークショップともコラボさせて開催出来たら良いなって考えてます🎵😊


2月は味噌作りワークショップの開催が決定してます

🔘2月11日(月㊗)は開催決定です(残席4人)
🔘2月14日(木)もご希望の方が数名いらっしゃるので もう少し人数が集まれば開催できます

ご希望の方は ご連絡下さい

メールvihar1221@gmail.com
スマホ09034543653


ご連絡お待ちしてます🎵

年末前の冬至の日に鰹節削り器のワークショップが開催されました





第2弾
鰹節削り器ワークショップ再開催決定‼


◎日時:1月29日(火)   10時~13時 

◎会場:桑名市福島にある 『Dream station』                     さんをお借りすることが出来ました

◎最低開催人数9人

◎参加費:7,500円 


以下 前回の内容も含めたお知らせです

木材は 国産の秋田杉を使用して 落ち着きのある雰囲氣に仕上がる削り器💗


私の作品
自分では信じられないくらいカツオくんがうまく描けた💗 笑 


削り器を作ったら 削るもの(鰹節)いるでしょ‼ってことで先生に ご相談して ご用意していただきます↓




タイコウさんの鰹節


鰹節も高いものから 安いもの色々あるそうですが 今回ご用意していただくのは 先生オススメのタイコウさんの鰹節です 
こだわりの鰹から作られる鰹節は削ってる最中から ホントに濃厚な鰹節の香りがします💗


私は12月に初体験しましたが 作って本当に良かったと心から思ってます🎵

またそんなチャンスがあるのかと思うとワクワクが止まりません😍💓

タイコウさんの出汁取りのワークショップも先生に打診中です🎵 


今回日程が合わない方も 鰹節だけ欲しい‼って方いたら受け取っておきます
ご連絡下さい‼

お正月も終わりましたが 
『2019年は自分のため  家族のため 口に入れるものはこだわりたい‼
基本となる出汁は自分で取る‼』
そんなスタートにしてみてはいかがでしょうか?
新しく何かを始めるのにナイスなタイミングで開催出来るのではないでしょうか😊


お子さま連れでも大丈夫との事です‼
親子の絆を深めたり子供の意外な姿をみれたり。。。
とっても良い想い出にもなりますよ🎵


ご予約は こちらまで👇
📨vihar1221@gmail.com
☎09034543653
個人連絡先ご存じの方はそちらにもどうぞ😊🎵 


講師の先生のご紹介させてください
岐阜県の関市から来ていただきます
雪が降らないことを祈るばかりです⛄

以下先生からの情報です
≪講師プロフィール≫

岩出 信彦(いわで のぶひこ)
岐阜木材流通団地協同組合の組合会館を拠点に「のぶちゃん先生の木工教室」という名称で活動しています。
この岐阜木材団地内に勤務する8人で「さくらクラフト」という会を8年前につくり端材を利用した木工体験会を開催。
4年前からこの「さくらクラフト」の活動のなかに「のぶちゃん先生の木工教室」を付け加えました。
現在は「のぶちゃん先生の木工教室」の活動を主力に出張講座の開催に力をいれるなど活動の輪を広げています。




とっても穏やかな雰囲氣の先生が 穏やかに そして 的確なペースで そして木の性質のことや 自然のこと 日本伝統のこと 鰹節のことも とってもわかりやすく お話してくださいます
先生のお人柄がとてもお顔にも出てる感じです😍  笑っ 
 ↓


わからないことなどあれば お氣軽にご相談下さい❗  

お待ちしています🎶