すまいるライフアドバイザー 笹本美恵です
食欲の秋です、目の前に美味しいものがた~くさんあります
ぶどう おはぎ な し そしてさんま です
さんま 先週まで1尾300円でしたが、今週は
大漁のニュースとともに、値段が下がり、140円でした
で、早速さんま 焼いたんですが、実は我が家は、3年前に
ガスコンロからIHクッキングヒーターに、後からリフォームをし
ずっとIH生活です、IHとても便利なんですが、
さんま だけが上手に焼けません
パナソニックさんの名誉の為に言いますが、
アジの開きや、塩さば、鮭は上手に焼けます
ネットで調べたりすると、意見が2分していて、
パリパリで美味しいっていう意見と、
あまり焦げ目がつかず、美味しそうではないという意見です
私は、後者で、どうしてもうまく焦げ目がつかず
魚が「シルバーでてかてか」のまま水分が飛んだ感じで
あまり美味しそうではなかったんです
メーカーの問題ではなく、我が家で希望するさんま に
ならないっていう事だと思います
いろいろ調べて、グリルパンで焼くといいとかあったのですが
家にあまり使わないものを増やしたくない私は
現状あるもので考え、玉子焼器とクッキングシートで
焼いてみました、さんまから油が出るので、油は引きません
注意点は、かなり熱してから焼かないと皮がくっついてしまいます
完成したさんま です
やはり、ガスで焼くほうがパリパリ感はありますが
IHで焼いていた時より、断然 美味しいです
IHのさんま焼き苦労している方は、ぜひ一度お試しください
魚グリルは洗うの大変ですが、クッキングシートの場合は
シートを捨てると、玉子焼器まったく汚れてないので、水で
さっと流すだけです、とっても楽チンです、オススメです
今日は、半沢直樹最終回のため早めにUPしました
計るだけダイエット
8月26日開始 スタート 62.8kg 35%
七五三の写真撮影までに 目標 59.8kg 32%
本日 体重 62.0kg 体脂肪率 37%
美味しい誘惑に負けてしまいます