今日は朝からヴォイスキャリアでご指導頂くT先生のお宅&アトリエのある
韮崎市へ。8時30分で既にかなりの猛暑。それでも、先生曰く、標高が低い甲
府市に比べると気温は低い方とのこと。さすが、盆地・山梨、おそるべし。。
先生のお宅に着くと、信玄餅をご馳走になった。過去、山梨に帰省した知人に
何度かお土産に何度が頂くことがあって、好物の一つ。が、実は今日始めて
食べ方を教わった。写真の様に包装のビニールを広げ、容器から餅ときな粉
を全部出し、黒蜜をかける。こうすると、餅は勿論、きな粉も黒蜜と絡み合っ
てきれいに食べることができる。信玄餅の正しい食べ方を知り、朝からスッキリ
したのだった。