冬至と言えばゆず! | 子どもの笑顔溢れる食卓を☆~うっちの食育も子育てもみんなで楽しもう~

子どもの笑顔溢れる食卓を☆~うっちの食育も子育てもみんなで楽しもう~

食育を通じて、子どももママもみんな笑顔に。食べムラ、遊び食べに悩むママたち。3歳の娘を持つ私もそんなママの一人。子どものやりたい、お手伝いしたい気持ちを大切に。食育を学び、成長し、ワクワクした毎日を!Jr.キッズ食育トレーナー。千葉市緑区。


テーマ:

冬至の今日。

旦那さんは仕事でしたあせる


私は朝から家中のレースのカーテンを洗って、窓拭きをしました。

途中、隣の奥さんが「大掃除してるの~?!えらい~」って話しかけてきてくれて、

いやいや適当なんですけどねーと返事。

でも、褒められて嬉しかったんです(笑)

(実際、拭いた後やら拭き残した後があったけど・・・あせる


窓ふきが昼過ぎに終わると、ぐったりしてしまい動く気力がなくなりましたガーン

遅いお昼を食べながら、録画しておいた映画をつい見てしまい・・・

あっという間に夕暮れ晴れ


そうだ!今日は冬至じゃん星空雪

ゆずを調理しなくちゃー。

と、ゆず湯用に2個取っておいて、他をゆずジャム&ゆず大根にしてみました。


じゃん!

ゆずジャムははちみつで作りました。

お湯で割って飲みます音譜

美容室のに近づけたかなぁー


ゆず大根は砂糖とお酢で。

さっぱりしてて美味しかった音譜

それから、ちょっと玄米が気になっていたので、色々調べてみたら、

玄米より発芽玄米の方がよいとのこと。

しかも発芽玄米は自分で作れる!と知り、やってみました。


数回洗って水につけてみた。

何度か水を変えればいいらしい。


アップ。

色が違うのは照明の関係です。。


2,3日したら発芽するそうなので、そしたら炊いてみます。

(炊き方まだ調べきれてないけど(´Д`;) )
ちゃんと出来るかな~

楽しみだぽけ~


そういえばもうすぐXmasだけど何も考えてないや。。。

うっち♪さんをフォロー

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス