懐かしいお母さんの味、作ってみませんか?3月21日「マルカワみそさんの味噌造りの会」参加者募集 | 川口の暮らし菓子工房『スマイルてえぶる』」店主の挑戦!!

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《懐かしいお母さんの味、作ってみませんか?3月21日「マルカワみそさんの味噌造りの会」参加者募集!》

 

※こちらがマルカワみその代表取締役 河崎宏さん 拘りの木樽で天然醸造で仕込んでいます

 

◇◇味噌作りの会 Part2 

昨年に引き続き今年も、福井の蔵元さんが来て直接その伝統の味噌作りを教えていただきます!

 

創業105年のその技術で作った、味噌は大変美味しいと評判です。福井県にある 越前有機蔵マルカワみそさんが培った『限りなく自然・天然に近い素材と製法を用いた味噌作り』の技術を伝えに来て下さるめったにない機会です。また、今年は、講師の河崎紘徳さんが、辻調理師専門学校の一番出汁取り方の日本料理のコツを教えて下さることになりました。それもあり、昨年ご参加の方も含め是非、お知り合いにも声をかけ、貴重な体験をご一緒に楽しんでください!

 

日程 3月21日(木・祝) 場所;当店(詳細はお申込みいただいた方にお伝えいたします)

講師:マルカワみそ担当者⇒昨年と違う、かつて調理師としての経験もある工場長さんです。

※マルカワみそさんは、日本で唯一蔵付き菌という蔵に住み着いている麹菌を使って麹や味噌を作り販売している味噌蔵さんです。

 

募集人数・各回10組 お子様づれOKです

参加費 5000円(材料費他一式込、2㎏味噌持ち帰り)

参加者さま持ち物 エプロン・ハンドタオル・エコバッグ(味噌持ち帰り用)

原材料等:農薬や化学肥料をつかっていない、お米、大豆、自然塩での仕込み

時間;1日2回予定;午前か午後かお選びいただけます

 

午前の部;

10時30分~ 受付

11時~ お味噌作り 座学編

11時30分~ 休憩 更衣、手洗い

11時40分~ お味噌作り ワークショップ

12時40分~ まとめ プロが教えるだしの

とり方、そのポイント!

13時 午前の部終了

 

午後の部;

14時 受付

14時30分~ お味噌作り 座学編

15時    ~ 休憩 更衣、手洗い

15時10分~ お味噌作り ワークショップ

16時10分~ まとめ プロが教えるだしの

とり方、そのポイント!

16時 30分 午後の部終了

 

◇「味噌作りの会」にご参加希望の方は、以下のアドレスに「3月21日午前・午後味噌作りの会参加希望」とご入力の上ご送信下さい。折り返しご連絡いたします。お電話にても承っております。

E-mail;info@smile-table.jp  TEL;050-3561-5220

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