レシピ【ぴよちゃんに捧ぐ★胃に優しい大根と鮭フレークの豆乳おじや】 | SmileKitchen~菜食健美~

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調理師免許とジュニア野菜ソムリエを取得。
不安神経症&突発性難聴を
患いながらも、身近に手に入る材料で、
簡単な健康的なレシピを発信中。
そして、ただ今夫婦でダイエット中!!

る~るる るるる る~るる るるる るーるーるーるーるるっるー♪



みなさん、おはようございます。白柳徹子ですテツコさん


徹子のブログへようこそ。



始めましての方徹子♡FANの方も、どうぞこれからもご贔屓にm(__)m






今回は個人的な事で大変恐縮ですが、仲良くさせてもらっているブロ友のお調子ひよこ(おちょぴよ) ちゃんに捧ぐレシピです。







ぴよちゃんは難病と闘っています。現在は胃の調子が悪く、食べ物があまり食べられていないとのこと。


ぴよちゃんからたくさんのことを教えてもらい、自分の病気についても考えさせられました。


そんなぴよちゃんにお礼がしたい、何が私にできるだろう?と考えた時にぴよちゃんが「食べられそうなレシピ、探してみます」とコメントに書いてくれたことを思い出し、胃に優しいレシピを考えました。



このレシピは、ぴよちゃんだけでなく、胃腸の調子の悪い方、また、風邪を引いて食欲のない方にもオススメです。



是非、作ってみて下さいね(^_-)-☆






材料(1人分)



大根・・・60g

鮭フレーク・・・大1

ごはん・・・50g

水・・・200cc

豆乳・・・200cc

塩・・・適量




作り方



大根は1cmに切り、さいの目に切ったら鍋に水を入れて水分が飛ぶまで煮る。




大根が煮えたら、豆乳を入れて鍋の周囲がフツフツとしてきたら、ごはんを入れて煮込み、最後に鮭フレークを入れ、ひと煮立ちしたら出来上がり。








ポイントポイント



・今回の分量は、1人分でしかも少な目です。たくさん作りたい方は調整して作って下さい。


・豆乳な苦手な方はお水にして、代わりにお豆腐を入れて下さい。どちらも良質なタンパク源で消化もいいです。


・鮭フレークでなくても、魚のほぐし身、脂身の少ないひき肉(鶏胸ひき肉など)でもいいです。鮭フレークを使ったのは、簡単に作れることと、余っても、お弁当などにも使えて便利なことからです。


・塩は味を見て加減して下さい。


■大根の代用に消化の良い野菜■


人参、白菜、大根、蕪、ほうれん草、キャベツ、南瓜、じゃが芋、サツマイモなどです。










★私信★


ぴよちゃん、私からのメッセージ画像です↓。持って言ってね(^_-)-☆








これを作る方が美味しくできますようにぺろりんちょ




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