みなさん、おはようございます。白柳徹子です
徹子のブログへようこそ。
始めましての方も徹子♡FANの方も、どうぞこれからもご贔屓にm(__)m
今回は個人的な事で大変恐縮ですが、仲良くさせてもらっているブロ友のお調子ひよこ(おちょぴよ) ちゃんに捧ぐレシピです。
ぴよちゃんは難病と闘っています。現在は胃の調子が悪く、食べ物があまり食べられていないとのこと。
ぴよちゃんからたくさんのことを教えてもらい、自分の病気についても考えさせられました。
そんなぴよちゃんにお礼がしたい、何が私にできるだろう?と考えた時にぴよちゃんが「食べられそうなレシピ、探してみます」とコメントに書いてくれたことを思い出し、胃に優しいレシピを考えました。
このレシピは、ぴよちゃんだけでなく、胃腸の調子の悪い方、また、風邪を引いて食欲のない方にもオススメです。
是非、作ってみて下さいね(^_-)-☆
大根・・・60g
鮭フレーク・・・大1
ごはん・・・50g
水・・・200cc
豆乳・・・200cc
塩・・・適量
大根は1cmに切り、さいの目に切ったら鍋に水を入れて水分が飛ぶまで煮る。
大根が煮えたら、豆乳を入れて鍋の周囲がフツフツとしてきたら、ごはんを入れて煮込み、最後に鮭フレークを入れ、ひと煮立ちしたら出来上がり。
・今回の分量は、1人分でしかも少な目です。たくさん作りたい方は調整して作って下さい。
・豆乳な苦手な方はお水にして、代わりにお豆腐を入れて下さい。どちらも良質なタンパク源で消化もいいです。
・鮭フレークでなくても、魚のほぐし身、脂身の少ないひき肉(鶏胸ひき肉など)でもいいです。鮭フレークを使ったのは、簡単に作れることと、余っても、お弁当などにも使えて便利なことからです。
・塩は味を見て加減して下さい。
■大根の代用に消化の良い野菜■
人参、白菜、大根、蕪、ほうれん草、キャベツ、南瓜、じゃが芋、サツマイモなどです。
★私信★
ぴよちゃん、私からのメッセージ画像です↓。持って言ってね(^_-)-☆
これを作る方が美味しくできますように
私のレシピを作ってブログにアップして下さったら、是非、ご連絡下さい。
こちらで、つくレポお礼として紹介させていただきます\(*^O^*)/
★読者登録後、メッセ下さったみなさんへ★
読者登録して下さるだけでも嬉しいのに、かつ、ご丁寧にメッセまでいただいている方に、お返事ができておりません。すみませんm(__)m
読者登録を承認したことで、お返事に代えさせていただきたいと思いますので、よろしくお願いいたします。
コラムLatteでコラムを執筆させていただいてます。
野菜の旬や食べ合わせについてレシピと共に紹介させていただいてます。
最新は1/10更新『干し野菜』について書いてます。
http://latte.la/column/25932140
←一番下にあるいいね!押してくれると嬉しいです\(*^O^*)/
5分でもう一品 野菜のおかず
メディアパル