連日テストネタでごめんなさいね~(;^ω^)
ちょうどそんな時期なんですのよ、オホホホ
本題に入る前に1つだけ愚痴を言ってもよろしいかしら。
本日のテストは
理科と社会でした。
しかし
英語もあったらしいのですよ!!!(しかも2つも)
なんで教えない?
結局1年間、どの教科もテストの情報教えて欲しいと言い続けて、英語だけ1年間1回も教えてもらうことがありませんでした。
なんで?
なんでなん、節子…
本格的なことは教えられないけど、こんなフレーズが出るよとか一言だけでも知らせたかったわ…。
なんで、ノートに理科社会家庭科保健の範囲おしえてくれたのに、英語だけは教えてくれないんよ?
支援級の先生より、担任の先生よ…ちゃんと伝えておくれよ…。
もう手遅れだし(英語、最後のテストだっただろうと思われる)、もうちょっとで進級だからもう言わんけどな。
ほんま、意味わからんわ…
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家庭科の教科書を見ながら教えていたのですが、範囲の中にご飯の炊き方と味噌汁の作り方も入ってくるのです。
…写真をご覧ください。
米はなべて炊いておるし、味噌汁はだしをとることから始める。
丁寧じゃな!!!
konekoさんも「うち(の味噌汁)も、こんな風に作ってるの?」と聞いてきましたが…。
すまん。まったく使わないのです、いりこや昆布、かつおぶしなどのだし…。
だって余計時間かかるじゃない。
私の味噌汁を作るセットをご覧ください~。
ヒガシマル白だしを適量入れて~
ワカメちゃんと冷凍の油揚げ適量ぶっこんで~
タケヤ味噌を溶いたら出来上がり!
あれ、とっても簡単ね~。
これで問題なく美味しくいただいております。
時短で楽に作れます。
ただkonekoさんに「うちには何のだしをつかっているか」聞かれたときに、これを答えるのが恥ずかしかったです(笑)
そしてごはんは30分以上吸水させたり、出来上がった後に蒸らしたりしてない。
だって使ってるの鍋じゃなくて、炊飯器だし!
何もしてなくても、企業努力の品の力を借りて、美味しく炊けるから無問題かな?
…正しい炊き方も、だしもとってねぇ…バレタ
家事全般苦手だし、料理が得意なわけでもないので、手抜きや楽に作れるもので日々過ごしております。
ヒガシマルの白だしは、便利なのでもう手放せません~(*´▽`*)
それにしても、保健のけがの手当ての仕方も昔とは違い、変わっております。
新たな発見!みたいな。
昔と今の常識が違うんですよね。
konekoの勉強ですが、こういうところを知るとちょっと面白いと思います。