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1年前、初めて手作り味噌づくりを作った。
夏が過ぎて涼しくなってきた頃には食べてもいいよ…」
そう聞いていて、10月中旬の新米の時期に合わせて、
手作り味噌を使って、みそ汁を作り始めた。
家族に大好評で、
「また、今度ワークショップあったら作った方がいい?お店で買った味噌がいい?」
と聞いたら、
「手作りの方がいい!」と娘。
今回で、3回目の味噌づくりのワークショップに参加。
美味しくなぁ~れと、心の中で念じながら、
煮豆をつぶしたり、麹と塩とつぶした豆を混ぜ込んで、
EMの容器に仕込んだ味噌を入れた。
手作りって、どんなものを使って作ったか分かっているし、体が喜ぶ…
10ケ月後が今から楽しみ(*^^*)
みなさま、快適な毎日をお過ごしくださいませ。