今年も手作り味噌 | 「脳トレ」×「発達遊び」×「コーチング」で前向き脳に!

「脳トレ」×「発達遊び」×「コーチング」で前向き脳に!

小中学校で1000人以上の子どもとの触れ合いを重ねてきた元教師だから教えられる改善レッスン
一人ひとりの脳の発達・成長を促し、笑顔があふれるまでサポートします

いつもブログをご覧いただきありがとうございます。

 ココ!ランキングに参加しています。

  あなたの1ポチが大きな励みになります♡
 

1年前、初めて手作り味噌づくりを作った。
 



「その時に、年月をかければかけた分風味はよくなるけれど、

夏が過ぎて涼しくなってきた頃には食べてもいいよ…」

そう聞いていて、10月中旬の新米の時期に合わせて、

手作り味噌を使って、みそ汁を作り始めた。

 

家族に大好評で、

「また、今度ワークショップあったら作った方がいい?お店で買った味噌がいい?」
と聞いたら、

「手作りの方がいい!」と娘。

 

今回で、3回目の味噌づくりのワークショップに参加。

美味しくなぁ~れと、心の中で念じながら、

煮豆をつぶしたり、麹と塩とつぶした豆を混ぜ込んで、

EMの容器に仕込んだ味噌を入れた。

 

手作りって、どんなものを使って作ったか分かっているし、体が喜ぶ…

10ケ月後が今から楽しみ(*^^*)

 

みなさま、快適な毎日をお過ごしくださいませ。

 

子どもも大人も発達する!メンタルコーチ 本田由美子