管理栄養士 横川仁美のごはんとお味噌汁でシンプルダイエット♪

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管理栄養士 横川仁美 が今までの食にちょっとした知識のエッセンスを加えながら、より良い生活ができるようサポートしていきます。






管理栄養士★横川仁美に

執筆・監修・レシピetc仕事依頼コチラ から宜しくお願いいします。






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ママの健康・美容を食から応援する

管理栄養士の横川 仁美(よこかわ ひとみ)です。

 

 

福島県の地域密着情報誌

すかっと様でレシピを担当させていただきました。

 

レシピはトマトとなすを使用したそうめんと

ゴーヤとバナナの甘酒スムージーを掲載中です。

 

レシピは手順付きなのですが

うちの娘が初、不慣れの中

頑張って手のモデルをやってくれました。

 

少しでもわかりやすくなっていれば

幸いです。

 

 

引き続き精進していきたいと思っていますので

今後とも横川家を宜しくお願いいたします。

 

女性スタッフさんがスマイリーちゃんをつけてくれたとのこと。

可愛くしてくれ、感謝です

 

 

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地域密着情報誌すかっと様のHPはコチラ

 

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お仕事をご紹介してくれた

F先生、本当に有難うございます!

 

 

引き続き素敵な夏休みになりますように・・・・♪

 

 

 

 

 


 

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夏休み、いかがお過ごしでしょうか?

 

私は娘たちがいる日中は

なかなか仕事がやりにくいので

早起きしてやっています。

 

以前は早起きは難しいなぁと

思っていましたが。。。。

 

早く寝る!

 

これにつきる!と改めて実感している日々です^^;

 

 

さて、最近は

 

ヘルスケア大学さまがKOSE様と

タイアップされたサイトで監修させていただきました。

 

今回も何かの参考になればうれしいです^^

 

 

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ハトムギを食べるとどんな効果がある?おいしく食べる方法も伝授

 

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素敵な夏休みになりますように・・・・♪

 

 

 

 

 


 

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今日はGABANシリーズのアニスを使ったレシピです。

 

 

アニスは使ったことがなかったので

どんなレシピにしようか迷いましたが

前回同様、娘たちが大好きなゼリーに♪

 

 

ゼリーだったら

作ること自体も娘も参加しやすいかな?と

思った理由も1つですね!

 

 

案の定、娘から作りやすかったとのご意見をいただきましたが、

「練乳はこのくらいがよいよ~」との声もあり娘自身が味付けにも

参加してくれました(*^-^*)。

 

マシュマロは娘が違うゼリーを1人でつくるときに

入れてみたいといっていたので、

ちょっともらったもの。

 

ほのかな甘さを感じさせながら

エキゾチックな香味のアニスと練乳やマシュマロが

良い役をしてくれています。

 

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<分量>4人分

 

<材料>

・アニス 小さじ2

・熱湯  300ml

・もも(缶詰) 2つほど

・きび砂糖 大さじ1

・ゼラチン 5g

・マシュマロ 2~4個

 

【トッピング】

・(a)練乳 小さじ2

・(a)牛乳 小さじ4

 

・ミント 適量

 

 

<作り方>

①アニスをティーポットに入れ、熱湯をそそぎ5分ほど蒸らす。

②蒸らしている間に、桃、マシュマロを1口サイズに切っておく。

③ティーポットからアニスをこし、熱いままのアニスティーにきび砂糖、ゼラチンを振り入れ、よくかき混ぜる。

④固めたい容器に移し、カットした桃、マシュマロを入れる。

⑤粗熱がとれたら冷蔵庫で1時間ほど冷やす。

⑥器に(a)の材料を混ぜ、冷えたゼリーにかけてお好みでミントをトッピングしたら出来上がり。

 

********************************

 

 

その他、ほかの方の素敵なレシピがたくさんあるので

お時間があれば↓ものぞいてみて下さいね^^

 

 

 

 

 

 

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今日もレシピブログ様のお陰で当たった

GABANシリーズを使ったレシピをアップ♪

 

今回はバニラビーンズ(ホール)レシピ。

 

いつも助っ人でいた小学生の娘が

メインで私のレシピを再現してくれました✨

 

 

酒粕を入れるとやや砂糖が多めになりがちですが

いちごとバニラビーンズのお陰で

 

甘さが控えめですが、

小学生の娘と保育園の娘も

パクパク食べてくれて嬉しかったです。

 

 

また、娘いわく

1日たったときに食べた方が

好きだなぁとのこと。

 

 

確かにバニラビーンズの香りは

1日立ったときの方がよかったかも。

 

 

 

好みはいろいろありますね^^

 

 

 

 

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◆バニラビーンズ風味のイチゴと酒粕のゼリー◆

 

<分量>4人分

 

<材料>

・いちご 4~6個

・酒粕 50g

・牛乳 400ml

・きび砂糖 大さじ2(18g)

・ゼラチンパウダー 2袋(10g)

・水 100ml

・バニラビーンズ(ホール) 1/3鞘

 

 

【トッピング】

・いちご 2個

 

 

【下準備】

1.酒粕は手でちぎり、いちごは細かく包丁で切っておく。

2.バニラビーンズは鞘を切り開いて種を取り出しておく。

 

<作り方>

①鍋に牛乳、酒粕、いちご、きび砂糖、バニラビーンズの種を入れ、ブレンダーにかける。

②バニラビーンズの鞘を加えて①を火にかけ、沸騰直前で火を止め、バニラビーンズの鞘は取り出す。

③②にゼラチンを混ぜながらふり入れ、よく溶かす。

④③のゼラチンが溶けたら器に流しいれ、固まるまで冷蔵庫で冷やす。

⑤最後にお好みでいちごを半分にしたものをトッピングしたら出来上がり。

 

 

********************************

 

 

その他、ほかの方の素敵なレシピがたくさんあるので

お時間があれば↓ものぞいてみて下さいね^^

 

 

PS 

お陰さまでマウスがみつかりました!

マウスがあるとやはり、PC業務がスムーズですね✨

 

 

 

 

 

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最近は、義父の畑仕事のお手伝いを。

 

暖かい天気が多いので

いろいろはかどりますね☆

 

 

さて、レシピブログさまのお陰で当たった

GABANシナモンで娘が大好きな焼き芋をアレンジ♪

 

ポタージュにしてみました(*^-^*)

 

焼き芋の優しい甘みの中に

シナモンを入れることで

さらにスパイシーな甘みが加わって美味しかったです☆

 

 

甘いものがほしい時の

ちょっとした間食などにもシナモンは良いですね。

 

 

ポタージュまではなかなか作れないという方は

牛乳にお好み量のシナモンをふってのまれるのは手軽でおススメですよ。

 

 

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◆シナモンが香る♪焼き芋のポタージュ◆

 

 

<分量>2人分

 

<材料>

・焼き芋 1本(200g)

・玉ねぎ 1/2玉(110g)

・バター 10g

・コンソメ(顆粒) 小さじ2

・牛乳 300ml

・塩 少々

 

【トッピング】

・ブラックペッパー 少々

・シナモン  2振りほど

 

 

<作り方>

 

【下準備】

焼き芋を買ってくる or 焼き芋をオーブンで作る。

 

◆焼き芋の作り方(オーブン使用)

①さつまいもをよく洗う。

②天板にオーブンシートを敷く。

③さつまいもを並べ、240度で40分ほど焼く。

※熱いので冷ますのを忘れないでくださいね

 

<作り方>

①玉ねぎは皮をむいて薄切りに、焼きいもは皮をむいて一口サイズにカットする。

②鍋を熱し、バターを入れて玉ねぎがほんのりきつね色になるまで炒める。

③玉ねぎがきつね色になったら、焼き芋、牛乳、コンソメを入れ、ブレンダーにかける。

④よく混ぜ合わさったら、塩を加えて味を整え、再度温める。

⑤器に盛って、ブラックペッパー、シナモンを振り入れたら出来上がり。

 

************************************

 

その他、ほかの方の素敵なレシピがたくさんあるので

お時間があれば↓ものぞいてみて下さいね^^

 

 

PS 

マウスをなぜか無くし・・・

この1記事書くだけで時間がかかりました^^;

 

マウスって本当に自分には必要なものだと痛感しています (苦笑)

 

 

 

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もうすぐゴールデンウィークですね!

 

私は娘たちと一緒に外食予定があるので

すごい楽しみにしています✨

 

 

 

さて、基礎代謝を上げるときくと

何を思い浮かべますか?

 

 

筋肉を鍛えることではないでしょうか??

 

それは間違いではないのですが

基礎代謝を上げるためには

他の視点もやはりあるのですね。

 

 

そんな視点をふまえ

ヘルスケア大学様で

記事を監修させて頂いたので

ダイエットの参考になれば幸いです。

 

 

 

 

 

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基礎代謝を上げる食べ物や飲み物ってあるの?

 

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今週も良い日になりますように☆

 

 

 

 


 

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私の近くの桜は

キレイな時期は終わってしまいましたが

まだまだ心に残っています(#^^#)

 

 

長女と次女でみた桜は忘れられません。

 

あなたはいかがでしょうか?

 

 

 


 

 

 

さて、前回、お弁当の写真だけ掲載しましたが

レシピも公開に至りましたので

何かの参考になればうれしいです☆

 

 

基本、横川は野菜まるまる

大切にしたいと考えているので

ハンバーグには茎をいれ、

ブロッコリーの花蕾は別にそえてみましたよ✨

 

 

 

 

そんなレシピは以下をクリックしてみてくださいね♪

 

 

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ブロッコリーハンバーグレシピはコチラ

 

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今週も良い日になりますように☆

 

 

 

 


 

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春休み

いかがお過ごしでしょうか?^^

 

私は、家族と一緒に那須ハイランドパークと

牧場にいってきました。

 

牧場は美味しいもの

いっぱいで食いしん坊の

私にはたまらないところだと

再自覚した横川でした(笑)

 

 

 

今日はお世話になっている

@food NetWork Serviceさまと一緒に考えた

お弁当ができたのでお知らせです!!

 

 

 

 

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【詳細はコチラ↓をクリック♪】

 

 

※開発案であるためレシピの

公開は今はしておりませんのでご了承ください。

 

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テーマが「ACEで美活サポート」

なのでこの時期の紫外線対策におススメ♪

 

 

中身はブロッコリーの茎を使った

ハンバーグ弁当を第一弾にもってきました(#^.^#)

 

 

あくまでこちらは案なので

もしお弁当について考えていらっしゃる企業様が

いらっしゃいましたら@food NetWork Serviceさまにご相談くださいね!

 

 

 

 


 

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暖かくなりましたね~!!

何事もやる気がでてきます(*^^*)

 

 

さてさて

今日は忙しいママでも

パパッとできるおかずをご紹介♪

 

 

今日のテーマは「西京焼き」

 

こちらをいつもとはちょっと違った味に!

という場合は、

 

マスタードを入れるのはおススメですよ✨

 

 

ごはんと味噌汁にも合うので

お試しくださいね☆

 

 

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【詳細はコチラ↓をクリック♪】

 

 

※動画をPCで見る場合は

googleのcharomeでみられた方が見やすい方が多いようです。

 

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既に発売されている
雑誌、「男の隠れ家」さまの
山菜記事について監修させていただいております。

 

またウォーキングのポイントなどものっているので
春から「気持ちよく体作りをしたい!」
という方におススメですよ^^

 

そんな男の隠れ家さまの雑誌は

Amazonからも購入もできますので

宜しかったら手に入れられて見てみて下さいね。

 

 

PS

東日本大震災から、7年が経ちました。
しかし、悲しい出来事は心から消え去らないので2度とないといいですね。
亡くなった方々のご冥福を、心からお祈り申し上げます。
 
 
 

 


 

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