こんにちは!
おちゃとらです![]()
最近ハマっている
フムス♪
フムスは
中東や地中海地域の
伝統的な家庭料理
ひよこ豆と白ねりごまのペースト![]()
生野菜サラダや
野菜スティックをディップしても♪
焼き野菜でも
鶏肉でも
今日みたいに
"なんでもの炒め物"でも
普段の味に
ちょっと変化が楽しめて♪
ちょっとお洒落な?!一品になって◎♪
最近は
"おひとりさま晩ごはん" にも
よく登場します![]()
植物性の材料だけで
作られているので
ベジタリアンフードとしても
注目されているんです
低カロリーで
ヘルシーなのもいい![]()
色々な種類のフムスが
手に入るけれど
この、メゼのフムスが
ヘンなクセが無くて
青とうがらしがアクセントになって
食べやすく
イチオシです♪
最近気になっているのが
フムスのレシピ![]()
材料が
ひよこ豆
白ねり胡麻
レモン汁
にんにく
オリーブオイル
簡単に手に入るものばかりで
作れそう♪
作ってみようかな![]()
今日の
"なんでも炒め物"
これといった献立も考えずに帰宅
〜ほとんど毎回
材料を見てから
何を作るか決めるので〜
何か野菜を食べよう!
で
冷蔵庫を開けてみたら
中にあったのは
大根と人参だけ!
彩りがイマイチだけど
まぁいいか
火が通りやすいように
薄めに切る
それだけじゃつまらないから
冷凍庫の
豚バラ肉を解凍し
一口大に切る
冷凍庫に
長ネギがあった!
これを彩りにしよう![]()
全部まとめて
オリーブオイルを引いたスキレットに
投入!
強火で炒めて
塩コショウ少々
いい感じに焦げ目がついたら
出来上がり
この
スキレットの強火でできる焦げ目
アウトドア料理っぽくて◎
フムスのおかげで
"なんでも炒め物"が
ワインのお供になりました♪![]()
血液サラサラ♪
新玉ねぎのスライスと一緒に![]()
かつおぶしを切らしてしまっていたのが
残念だけど
ポン酢でサッパリと♪
いただきます!![]()

