もうすぐバレンタインですね…


昨夜は、
あつあつトロリンのフォンダンショコラ
息子たちと食べました ゚・*:.。✡*:゚・

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職場では色んなチョコレートがたくさんっ
味見ばかりさせてもらって、
チョコレート漬けの毎日です


1番のお気に入りのチョコは、
ショコラ・オレンジピールです

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オレンジピールが、
ありえないほどにみずみずしくて
ありえないほどに柔らかくって


コーティングしているチョコは、
ミルクとダークの両方(*/∇\*)
チョコがパリンっ、
中からオレンジピールがジュワっ


「ふにゅーっ!」
味見させてもらうたびに、
ふにゅふにゅ言っていたら、
シェフに「はよ、仕事してくれ」
と言われてしまいました…(/ω\)ヒャン



゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚



~フォンダンショコラ

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以前に載せたレシピです
(2013年2月14日記載)

『フォンダンショコラ』
・材料・ココット皿4コ分
板チョコ      2枚
マーガリン  大さじ6
砂糖            大さじ2
薄力粉        大さじ2
玉子            1コ

あれば粉砂糖    仕上げに適量


・作り方・
耐熱の深いボールのような器に、
手で割ったチョコ&マーガリンを入れる。

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レンジ600wで50秒~1分チン。


ホイッパーで混ぜる。
(チョコが溶けきらない場合は、
チンを足して下さい)


砂糖を入れて混ぜる。


薄力粉も入れて混ぜる。


最後に玉子を割り入れて、
ダマが無くなるまで混ぜる。

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ココット皿に流し入れる。


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↑写真は6コですが、
この材料は4コ分です。


180℃に予熱したオーブンで10分焼く。

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焼き上がったら竹串を刺してみて、
中心はトロトロで
外側の型に近い生地は
竹串に付いてこなければOK


まだ全体がトロトロなら
焼き時間を足して下さい。


仕上げに粉砂糖を茶こしに入れて
ふりかけたら完成 (o゚ロ゚)ノ

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*メモ*
ココット皿は100均のもので、
直径8.5cm高さ4.5cmの大きさです♪


中心部分も焼き上げると、
濃厚チョコケーキです


ご家庭のオーブンの火力に
違いがあるので、
10分焼いてみてから竹串で刺してみて
焼き具合を確認して下さい♪


゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚



焼き立てをフゥ~フゥ~しながら


息子たちのフゥ~のお口が可愛くて…


四男は、
ジャンケンが出来るようになりました♪
でもパーしか出せないのに負けても勝っても
「かったぁ~♪」と言うので、
お兄ちゃん達はわざとグーを出して
負けてあげていました…


幸せは、
いつもそこにありました ゚・*:.。✡*:゚・


プリプリ~♪
プリンセス~♪
゚+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚