もうすぐバレンタインですね…
昨夜は、
あつあつトロリンのフォンダンショコラ
息子たちと食べました ゚・*:.。✡*:゚・
職場では色んなチョコレートがたくさんっ
味見ばかりさせてもらって、
チョコレート漬けの毎日です
1番のお気に入りのチョコは、
ショコラ・オレンジピールです
オレンジピールが、
ありえないほどにみずみずしくて
ありえないほどに柔らかくって
コーティングしているチョコは、
ミルクとダークの両方(*/∇\*)
チョコがパリンっ、
中からオレンジピールがジュワっ
「ふにゅーっ!」
味見させてもらうたびに、
ふにゅふにゅ言っていたら、
シェフに「はよ、仕事してくれ」
と言われてしまいました…(/ω\)ヒャン
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
~フォンダンショコラ~
以前に載せたレシピです
(2013年2月14日記載)
・材料・ココット皿4コ分
板チョコ 2枚
マーガリン 大さじ6
砂糖 大さじ2
薄力粉 大さじ2
玉子 1コ
あれば粉砂糖 仕上げに適量
・作り方・
耐熱の深いボールのような器に、
手で割ったチョコ&マーガリンを入れる。
レンジ600wで50秒~1分チン。
ホイッパーで混ぜる。
(チョコが溶けきらない場合は、
チンを足して下さい)
砂糖を入れて混ぜる。
薄力粉も入れて混ぜる。
最後に玉子を割り入れて、
ダマが無くなるまで混ぜる。
ココット皿に流し入れる。
↑写真は6コですが、
この材料は4コ分です。
180℃に予熱したオーブンで10分焼く。
焼き上がったら竹串を刺してみて、
中心はトロトロで
外側の型に近い生地は
竹串に付いてこなければOK
まだ全体がトロトロなら
焼き時間を足して下さい。
仕上げに粉砂糖を茶こしに入れて
ふりかけたら完成 (o゚ロ゚)ノ
*メモ*
ココット皿は100均のもので、
直径8.5cm高さ4.5cmの大きさです♪
中心部分も焼き上げると、
濃厚チョコケーキです
ご家庭のオーブンの火力に
違いがあるので、
10分焼いてみてから竹串で刺してみて
焼き具合を確認して下さい♪
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
焼き立てをフゥ~フゥ~しながら
息子たちのフゥ~のお口が可愛くて…
四男は、
ジャンケンが出来るようになりました♪
でもパーしか出せないのに負けても勝っても
「かったぁ~♪」と言うので、
お兄ちゃん達はわざとグーを出して
負けてあげていました…
幸せは、
いつもそこにありました ゚・*:.。✡*:゚・
プリプリ~♪
プリンセス~♪
゚+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚