少し前にテレビで観た、とんかつ屋さんに行ってきました。
お店の入り口。
待合室の椅子は1本の丸太から削り出しているみたいで存在感が凄い
入店したのは夕方6時少し前で空いていましたが、待合室で1分くらい待ったあと案
内された席にはでかいメニューがドドーンとお待ち
ちょっとだけメニューの内容を聞いて、注文したのは、「ロースかつ定食 特上」
HPのメニューでは、
「銘柄豚 特上ロースかつ定食<180g>」
だったけど、実店舗のメニューでは
「岩中豚 ロースかつ定食 特上<180g>」 でした。
特上には「三味だれ」が付いています。
(岩中豚(いわちゅうぶた)は岩手県産の銘柄豚肉です。)
注文が済むとすぐにセットが運ばれてきました。
(右のコップはサラダの和風ドレッシング)
「生ビールはとんかつと一緒に」と注文したけど、こんなに沢山来るんだったら生ビ
ールも早く頼めば良かったとちょっと後悔しつつも、サラダと漬物関係をパクパク。
待つこと10分くらいで、トンカツとご飯、赤出汁、ビールが運ばれてきました。
低温でじっくり揚げているということで、衣の色はかなり薄い色でした。
普段食べなれたトンカツとはかなり雰囲気が違いました。
切り口はかなり厚かった。 左側の1/4くらいは脂身ですが、サラサラとろける
脂身で、食後の胃もたれや胸やけは全くありませんでした。
ご飯、赤出汁、サラダはお代わり無料とのことでしたが、生ビールも飲むのでご飯は
最初から少な目で注文。
結局お代わりは何もせず、それでもお腹一杯になり、満足して帰ってきました。
完食後です。
次に行くとしたら、朝、昼抜きで行ってお代わりのご飯をたらふく食べよう
隣のお客が注文していた「ロース厚切り生姜焼き定食」もすごく食欲をそそるね
最後に、お店の名前は正式には「かつ吉」ではなく「かつ𠮷」です