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先日、地上波で「千と千尋の神隠し」と「となりのトトロ」を
観ていてね…

「あぁ…懐かしいなぁ」って思って。
特に「となりのトトロ」とかね。
当時、4つ下の妹が幼稚園児で…
私は小学生で…

「ちょうど主人公達と同じ年齢だったせいか
 余計に印象的でね」

何度も観ているのに…やはり最後までしっかり感情移入して観てしまうのよ。

ジプリの映画って…もちろんラピュタとかも好きなんだけど…
私、意外と好きなのが…

「おもひでぽろぽろ」

おもひでぽろぽろの主人公は
東京の会社に勤める27歳のタエ子と
回想シーンで登場する小学5年生の頃のタエ子。

この映画の公開当時って…

「私、中学生ぐらいだったから…
 どっちつかずな年齢だったんだけどね」

なんか凄く心に残って…
特に20代の頃になって結婚適齢期な頃に
この映画を地上波か何かで観た時に…

「あぁ…なんか…今の自分?」

と思って観てたよね。

で、印象に残ったのは…
アニメだけどね…

「山形の自然豊かな風景」

素で「実際に出かけて、モデルになった場所とか訪れてみたいなぁ」

と思ってみたりした訳です。

で、そんな山形県の6月下旬の味といえば…

「さくらんぼ」

スーパーや百貨店のデパ地下でも並んでいますが…

「産地直送のものを味わうのもいいかな」

なんて思って、先日我が家にやってきたのがこちら。

TECHNOTE(テクノート)-佐藤錦1

美食市さんの「佐藤錦」

山形県でも特別な存在のさくらんぼですよね。
その「佐藤錦」は、交配してできた品種なんですよね。
それも、佐藤栄助翁という方が
果肉が固くて酸味のある「ナポレオン」と
甘いが保存の難しい「黄玉(きだま)」を交配し
15年余りの試行錯誤の上に育てた原木から
今の佐藤錦につながる訳です。

「そう、佐藤錦の『佐藤』は人の名前だったんですね」

そんな苦労の末に生まれた佐藤錦。

「美味しい食べ方があるんですよ」

え?冷蔵庫で冷やしたらいいんじゃない?って思ったあなた…

「もったいない!」

ちょっとしたコツで
美味しい佐藤錦がもっと美味しくなるんですよ。

ポイントはコチラ。

1.できるだけ届いたその日にお召し上がりください。

2.届いたら常温で保管する。

3.召し上がる直前に氷水で5~6分冷やす。

TECHNOTE(テクノート)-佐藤錦4

今回届いたケースの裏には
食塩水等で洗うと味が引き立つと
新たなポイントも書いてありました。

でも、氷水で冷やしたりするとか…
こうしたちょっとしたポイントって
さくらんぼとか普段、頻繁に食べていない
東海地方の私からすると…

「表に書いて欲しいよね」

意外と別紙になっていたりすると
梱包と共に処分してしまったりするし(私、よくやるんだよコレ)

できればプラスチックのケースの表とかに書いてくれたら親切だよね。

さ、そんなことをぼやきつつ…
おすすめの方法で冷やしましたよ…

TECHNOTE(テクノート)-佐藤錦2

こうすることで、さくらんぼが引き締まり
本来の豊かな甘みとほのかな酸味を
堪能することができるんですよ。

TECHNOTE(テクノート)-佐藤錦3

TECHNOTE(テクノート)-佐藤錦5

こうして手に取ってみると…

「本当、みずみずしい紅い宝石ですね」

じっくり味わいましたが…

「甘さと酸味が絶妙なバランス」

蒸し暑い梅雨の季節を忘れさせてくれる…爽やかな味わい。

残念だけど…今年の佐藤錦の味はこれでおしまい。
来年もまた美味しい佐藤錦が味わえるといいなぁ…

美食市の最高級佐藤錦