ご近所さんのお母様が広島出身ということで美味しい牡蠣を頂いてしまいました
昨年頂いた時にその美味しさに感動して、かなりの量を24時間以内に消費した私達
今年は3袋も頂いちゃいましたよ~~
大ぶりの新鮮な牡蠣が美味しそう
1袋目はガーリックバターソテーに
みじん切りにしたガーリックをバターで香り付けし、片栗粉をつけた牡蠣をイン
これだけなのですが、とっても美味しい~
弱火でゆっくりガーリックに火を通すところさえ失敗しなければ誰でも簡単にできますよ
バターはたっぷり使ってくださいね
2品目は牡蠣フライ
タルタルソースは勿論手作りです
牡蠣フライは外はカリっと、中はとろ~りな感じにできて大満足
揚げものって結構適当にやっているのですが、毎回美味しくできるのが不思議。
ダーリンからも揚げものの技術を絶賛されます
ちなみにこちらの牡蠣フライ、ダーリン至上一番美味しかったそうです
やっぱり新鮮な牡蠣を使うと違いますね
3品目は牡蠣のオイル漬け
オイル漬けは日持ちが抜群で、だいたい2週間くらいは持つみたい。
ワインのあてにいいみたいなのでパーティーなんかの時にもいいですよね
3品ともダーリン大絶賛してくれて、妻としては毎回作り甲斐があります
本当は牡蠣ご飯とか色々作りたいメニューがあったのですが…
なんせ3日間しか消費期限がなかったので、1袋は日持ちのするオイル漬けにし、残りは鉄板メニューで美味しく頂くことにしたのです。
この牡蠣食べたらもう他の牡蠣は食べられないくらい美味しいので、シーズン中にもう一度くらい食べたいなぁと思っています