栗の渋皮煮を作ってみました | ウエディングロゴマークで作る、ふたりらしいオリジナル結婚式☆

ウエディングロゴマークで作る、ふたりらしいオリジナル結婚式☆

結婚式のロゴ「ウエディングロゴマーク」のスキップデザインピクチャーズが提案する、ふたりらしいオリジナル結婚式のためのあれこれ♪



初めて栗の渋皮煮を作ってみましたsmile-8
友達のお母さんの得意料理で、遊びに行った時にご馳走になったのですが、
とっても美味しかったのを覚えています。

ただ、栗の皮むきが面倒だったので、自分で作ろうとは思わなかったんですが(笑)
今年は猛烈に食べたくなってチャレンジすることに�́[�ƂQ���Q��

予想はしていたけど、時間がかかるんですよ、これ。
渋皮のしぶを抜くのに、煮る→煮汁を捨てる→煮る→煮汁を捨てる→煮る→一晩置く…
と、とにかく煮るプロセスが長い。
しかも、どれだけ煮てもまだ煮汁が赤黒い����

その後砂糖を加えてまた煮て…仕上げに醤油とみりんを少量。
初めて作った割には上手くできました�I�����W�n�[�g